식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

식감이 독특한 목이버섯은 어떤 영양소가 풍부한가요?

흔히들 짬뽕이나 중국식 음식에 많이 사용되는 목이버섯은 씹는 식감이 참 매력적인 식재료입니다. 가정에서 흔히 사용하는 식재료는 아니지만 어떤 영양소가 있는지 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.22

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    목이버섯 같은 경우는 다른 버섯들에 비해서

    칼슘, 철, 식이 섬유, 비타민 D가 풍부하게 있습니다.

    그리고 칼륨이나 마그네슘도 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 목이버섯에는 뼈를 만드는 성분이 되는 칼슘과 빈혈 예방에 효과적인 철이 많이 들어 있습니다.또한 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D도 함유되어 있어 칼슘을 섭취할 수 있으며 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    목이버섯의 특징은 식이섬유, 단백질, 비타민, 미네날이 풍부하다는게 특징입니다. 그런데 무엇보다는 폴리페놀이 함유되어 있어 스트레스나 염증을 보호하는 기능이 있습니다. 이는 항산화물질로 우리몸에 이로운 이유중 가장 큽니다.

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    목이버섯은 비타민 B 군과 비타민 E가 풍부하게 들어있어 피로 회복과 노화 방지 효과를 기대할 수 있습니다. 철분, 칼륨도 많이 들어있기 때문에 빈혈과 고혈압 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 다양한 목이버섯 효능 중에서도 특히 콜레스테롤 저하 작용은 버섯 중에서 가장 뛰어난 것으로도 유명합니다.