과속고지서안에 범칙금과 과태료중 어떤걸 납부해야하나요?

과속 고지서를 받았는데 그 안에 범칙금과 과태료가 있더라구요 이 둘 중 어떤 걸 납부해야 하는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

01****

안녕하세요. 살가운누에241입니다.

과태료는 운전자가 확인되지 않은 경우 범칙금은 운전자가 확인될 경우 입니다.

범칙금을 납부하기 위해서는 해당 경찰서에 방문하여 운전자 확인 후 납부해야 하며 과태료보다 저렴하지만 벌점이 같이 부과 됩니다.

과태료는 범칙금보다 바싸지만 벌점없이 처리되니 과태료쪽이 나을 것 입니다.(보험료 관련도 있습니다)

    안녕하세요. 행복한망둥이입니다.

    과태료는 벌점을 부과할 수가 없죠. 통상 운전자가 확인 안되는 경우 차주에게 부과됩니다. 고지서 확인하시고 범칙금으로 변경하여도 벌점이 없다면 싼 걸로 선택하여 납부하시면 됩니다.