순박한오색조114
순박한오색조11422.09.01

미닫이문 도르레 드르륵소리 안나게하는 방법

거실문 미닫이문이 하나 있는데

거실을 방처럼 사용하는 구조라

이문을 사용해야하는데

밑에 금속 도르레소리가 엄청크거 납니다

소리 안나게 하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    1.먼저 도르레가 다니는 길에 이물질이 있는지 확인해 보시고 있으면 진공 청소기로 깨끗이 흡입 청소를 해보세요

    도르레 바퀴는 쇠로 되어 있어 작은 이물질이 바퀴에 깔리면소리가 크게 날수 있습니다

    - 미닫이 문은 위로 들어 올려서 뺄수있는 구조라 빼고 청소하시면 깨끗하게 청소할 수 있습니다

    2. 도르레 다니는 길이 깨끗하다면 양초를 도르레 다니는 길에 골고루 바른 다음 드라이기로 양초 바른곳을 말려 주세요

    - 양초를 바르면 양초가루도 같이 떨어지는데 드라이기 바람을 쐬어주면 가루가 녹으면서 양초 유분이 마찰력을 감해주어 소리가 줄어 듭니다

    3.도르레에 윤활제/방청제를 뿌려주세요, 윤활,방청제가 바퀴 구름을 부드럽게 하여 소리를 줄여 줍니다

    -윤활,방청제는 WD 40 등이 있는데 다이소에서 쉽게 구입할수 있습니다

    4. 위와 같이 했는데도 소리가 크다면 도르레가 손상된것일수도 있으니 손상여부를 확인해보시고 필요하다면 교환해야 할것같습니다

    - 자체 수리하신다면 같은 종류의 도르레를 인터넷으로 구매하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    문을 들어서 도르레를 한 번 확인해보세요. 녹이 나서 소리 나는 것이라면 녹제거제로 녹을 제거해보고, 도르레가 망가져서 소리가 나는 것이라면 도르레를 교체해 주어야 합니다. 또 다른 이유는 도르레를 고정하는 나사가 빠져서 흔들리며 소리가 나는 것일 수도 있습니다. 나사를 조여 보세요.

  • 안녕하세요. 바닐라커피입니다.

    혹시 wd 라는 녹쓸거나 금속 마찰때문에 소리심한데 뿌리는 스프레이가 있는데 혹시 뿌려보셨나요 소리나는 부위나 녹슨부위 뿌리면 소리가 덜날것같습니다 없으시면 요즘 다이소에 WD-40 가정용으로 1000원정도에 팔더라고요 구매후 한번 뿌려보세요