산부인과건강상담
숙연한병아리22
숙연한병아리2221.04.08

초등학교 3학년 여자아이 신체관련 질문입니다.

초등학교 3학년 여자아이 입니다. 키도작고 몸도 외소합니다. 가슴이 아프다고 해서 만져보니 몽우리가 잡히더라구요. 한달정도 지나도 몽우리가 잡히고 아프다고 합니다. 생리를 시작하려고 하나요? 병원가서 성조숙증 검사를 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만8-9세 이전의 여아에게 이차성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성을 고려해야 합니다.

    가슴발달 후 바로 생리가 시작되는 것은 아니지만,
    아이가 아직 만9세 생일이 지나지 않았다면
    생일이 되기전에 성조숙증 여부를 평가해야 합니다.

    최근의 성장 추이, 사춘기 변화 정도,
    혈액검사를 통하 사춘기/성장 관련 호르몬과
    성장판검사(뼈 나이) 등을 종합합니다.

    성조숙증 진료가 가능한 소아청소년과 전문의,
    소아내분비 의료진
    의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.