기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.01.26

샤워 후 옷을 안입을려고 하네요..

18개월 딸아이가 샤워하고 로션바르고 지저귀 입고 옷을 안입을려고 해요..

매번 씻고난후에 애엄마한테 혼나고 나서 몇분후에 옷을 입는데 좀 편하게 옷을 입힐수없을까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    18개월은 아직 매우 어린 아이입니다. 옷을 입지 않고 다니는 것은 아이가 불쾌하거나 불편한 것이 아니라면

    건강에 문제가 생길 수 있으므로 해결해야 합니다.

    일단, 아이가 샤워 후에 옷을 입지 않으려는 이유를 파악해보는 것이 좋아요.

    아이가 더 편안하게 느끼도록 얇은 소재의 옷이나 느슨하게 입을 수 있는 옷을 착용해보는 것도 좋은 방법이예요.

    또한 아이에게 옷입기를 재미있게 만들어주는 게임이나 노래를 함께 하면서 옷입기를 습관화하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 샤워를 한 후에는

    옷을 입어야 감기도 안 걸리고

    병원에 안간다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    투정부릴 새도 없이 얼른 옷을 입혀보시능 것을 추천드립니다

    싫어한다고 두면 감기에 걸리기때문에 빠르게 입히셔야합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아마도 샤워 후에 시원한 느낌이 좋아서 그럴 수 있을 것 같아요.

    이럴 땐 샤워 후에 아이가 평소에 좋아하는 옷을 미리 준비해 놓는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 샤워 가운을 준비해서 항상 샤워 후에 입어야 한다는 것을 알려 주시는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 샤워 후 옷을 입지 않고 돌아다니는 것은 아직 부끄러움을 몰라서 하는 행

    동입니다. 이경우 아이를 다그치기 보다는 옷을 입어야 하는 이유에 대하여 설명해주세요.

    또한 옷을 입지 않고 돌아다니게 되면 피부에 세균이 다시 붙어 몸을 다시 씻거나 아플수 있다는

    사실을 구체적으로 설명해 준다면 아이가 행동을 고칠 것입니다.

    참고하세요.