정형외과건강상담
마리맘
마리맘22.04.19

무릎 물 찬거 같은데 치료를 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30세 남성입니다.평소에도 무릎이 안좋았는데 무리한운동을 한것도 아닌데 갑자기 무릎통증이 오면서 정형외과 통증의학과 한의원 다 다녀보고 주사도 맞고 했지만 낫지를 않고 지금은 다리를 구부릴수도 없는상태에요.걷는것도 다리를 펴고걷게되고 구부리면 극심한통증이 와서 너무 아파합니다.

어떻게 치료를 해야할지..

피검사 다해봐도 염증수치만 조금 높을뿐 다른건 정상입니다.

  • 무릎 관절에 물이 찼다면 관절염이 발생한 것으로 볼 수 있습니다. 우선은 관절액의 양이 많다면 의료적으로 시린지를 이용하여 흡인을 하여 증상을 완화시켜주고, 약물 복용을 통해서 통증 및 재발을 최소화하여야 하겠습니다. 또한 관절액 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보아야 하겠습니다. 정형외과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 무릎 통증의 원인을 확인하기 위해서는 무릎에 부종이 있다면 관절천자를 통해 천자액을 확인해보는 것이 좋겠습니다. 현재 나이를 고려할때 퇴행성 관절염과 같은 질환보다는 통풍이나 가성통풍 혹은 염증으로 인한 관절염등을 고려해 볼 수 있겠습니다. 상급병원 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관절낭의 천자를 통해 제거할 수 있습니다. 또한 복용하는 약물로도 효과를 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎의 관절강에는 관절운동 시 연골을 보호하기 위한 활액이 채워져 있습니다. 활액은 연골에 영양분을 공급하고 관절의 윤활 작용을 돕습니다. 활액막은 무릎의 윗뼈와 아래뼈를 감싸는 관절낭 안쪽에 얇은 막 형태로 형성돼 있습니다. 이 활액막이 감염, 외상, 염증 등으로 자극을 받으면 무릎을 보호하기 위해 활액이 과다 분비되면서 붓게됩니다. 통증, 무거운 느낌, 부종이나 열감이 나타날수 있으며 운동 범위가 감소할수 있습니다. 물이 많이 차있다면 흡인치료를 하는 것이 도움이 되며 원인을 치료함으로써 물이 저절로 감소하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎에 물이 찬것이라면 천자검사 등을 통해 관절내부 천자검사를 해보시는 것이 좋겠으며, 다른 원인을 찾을수 없다면 MRI검사를 통해 내부 구조물에 대해 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎에 물이 차는 원인을 확인해야합니다. 활액막종 등 다양한 원인이 있을수 있습니다.

    대학병원급으로 진료보시고 mri촬영도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무릎관절염이시면 원인을 먼저 파악해야합니다.

    조금 큰 병원으로 가셔서 무릎에 물빼고 검사해보세요

    감염성 관절염, 류마티스 관절염, 통풍성 관절염 등 원인은 다양합니다.

    원인을 알고 그에 맞는 치료를 해야 겠죠

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다리에 물이 차는건 초음파를 통해 확인하신건가요?

    관절액을 뽑아서 검사를 함으로써 원인을 확인할 수 있습니다. 정형외과에서 시행하는데 동네병원에서 검사 잘 이루어지지 않으면 대학병원 정형외과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.