물리학문
라이언
라이언23.01.19

X-ray의 원리는 무엇인가요?

x ray로 신체를 정확하게 촬영할 수 있는데, x ray로 어떻게, 어떤 원리를 사용하여 촬영하는 걸까요? x ray의 원리에 대해 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    독일의 물리학자 뢴트겐이 X선을 발견함으로써 인체에 칼을 대지 않고 내부를 들여다 볼 수 있게 되었습니다. X선은 10~400nm의 짧은 파장을 가지고 750THz~30PHz 의 높은 주파수를 가지고 있어서 투과력이 강한 전자기파 입니다. X선은 뼈를 제외하고 우리의 몸을 투과할 수 있기 때문에 X-ray 사진에 투과한 부분은 검은색으로 투과하지 못한 뼈 부분은 흰색으로 보이게 됩니다.

  • 독일의 물리학자 뢴트겐이 엑스레이, X선을 발견하였는데,

    뢴트겐은 진공관을 가지고 실험을 하던 도중,

    특정 빛이 나올 수 없는 진공관에서 형광물질이 밝게 빛나는 것을 발견하였습니다.

    나중에 전자가 가지고 있던 운동에너지가 전자기파의 형태로 방출된다는 것을 알게 되었고,

    이때, 전자기파로 방출된 것이 x레이 사진입니다.