옹골진꽃새283
옹골진꽃새28323.02.14

축구 등번호가 무슨의미인가요?

축구선수들이나 축구 하는 사람들을 보면 등에 번호가 있는데 그 번호가 무슨 의미를 나타내며 조끼에 왜 번호가 존재하는건지 알고싶습니다.

  • 일반적으로 축구에서는 각 팀마다 1부터 11까지의 번호가 부여됩니다. 이 중에서 1번은 골키퍼, 2번부터 11번까지는 수비수, 미드필더, 공격수 등으로 나뉘어지며, 보조 선수들은 12번부터 23번까지의 번호를 사용합니다.

    축구 유니폼(조끼)에 번호를 붙이는 이유는 선수들을 구분하기 위해서 뿐만 아니라,

    축구 경기를 관중들이 더 쉽게 관람할 수 있도록 하기 위해서도 있습니다.

    또한, 경기 진행 중에 발생하는 경고, 퇴장 등의 상황이 어떤 선수에게 해당하는지 쉽게 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운콰가133입니다.

    축구선수들의 모든번호가 의미가 있진 않고, 각 선수마다 선호하는 번호도 다르지만 보통은 1번은 골키퍼 2~3번은 좌우풀백, 4~6번센터백, 6~8번은 미드필더 9~11은 공격수가 답니다. 지금은 선수의 입지정도나 제2의 이름이라 불릴정도로 등번호의 의미가 더욱 뜻깊어졌습니다.