치과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.01.15

임플란트는 하나당 하나를 심는게 아닌가요??

안녕하세요 언젠가 티비에서 본 것 같아서 질문 드리는데요

임플란트를 하나 할때 하나 심는 것 같은데 티비에서는 교각처럼 튼튼한 잇몸에 여러개 달린 것을 하나 심는다고 했던 것 같운데 그게 맞는지 원리는 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    빠진 치아가 여러개 일 경우 치아 1개당 임플란트 1개씩 심기도 하고 몇개씩 건너 뛰어서 임플란트 심기도 합니다.

    몇개씩 건너 뛰는 것은 뼈의 상태, 심는 위치 등에 따라 서로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 치아 하나당 하나의 임플란트를 심는것이 맞습니다.

    하지만 앞니처럼 씹는힘이 강하지 않는 부분의 경우 2-4개정도 심고 6개정도의 치아를 교각처럼 만들어 줍니다.

    어금니도 2-3개정도 심고 3-4개의 치아를 만들어주기도 합니다.

    환자분 상태에따라 조금씩 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    여러개 달린 것을 한번에 심지 않습니다. 이는 매우 위험하며 치과 임상에서 전혀 사용하지 않습니다.

    단일 임플란트를 잇몸 여러 군데 시술할 수 있으나 여러개의 임플란트를 교각처럼 한번에 심지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다.

    임플란트를 몇개 심는지에 대한 문제는 다양한 요소가 고려되므로 상당히 복잡한 문제입니다.

    당연히 갯수를 많이 식립하는 것이 역학적으로 튼튼합니다.

    그러나 비용이 증가하므로 환자분들께서는 적은 갯수로 식립하고 싶어합니다.

    이 부분에서는 최소 몇개를 식립하여 안정적인 보철물 설계가 가능한지 상황에 따른 치과의사의 분석이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    임플란트 픽스쳐(뿌리)하나당 하나의 크라운(머리)를 심는 것이 맞습니다

    다만 상황에 따라 픽스쳐 두개에 크라운 3개가 들어가는 경우도 있고 4개가 들어가는 경우도 있습니다.

    가장 좋은 것은 하나당 하나를 심는것이 이상적이지만 환자의 잇몸뼈 상태와 다양한 변수들에 맞춰 치료계획을 설정하고 진행하고 있습니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뼈상태가 괜찮다면 한번에 여러개의 임플란트를 식립하기도 합니다.

    하지만 뼈의 상태가 부분적으로 좋지 않은 경우에는

    좋은 부분을 먼저 식립하고 좋지 않은 부분은 좀 뒤에 식립하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아개수대로 임플란트를 심을수도 있습니다. 하지만 기능적 비용적인 측면에서 브릿지 형태로 3개심을 자리에 2개를 심고, 앞니 같은경우는 6개 심을자리에 3-4개를 심고 브릿지형태로 할수도 있는거죠

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    원칙적으로 치아 를 발치한 갯수대로 임플란트를 식립하는게 좋습니다.

    다만 앞니의 경우, 공간이 좁기 때문에 치아갯수대로 임플란트를 하기보다는 그보다 적게심으면서 브릿지 형식으로 가는게 일반적입니다.

    어금니도 상황에 따라 브릿지 형식으로 임플란트갯수를 줄이면서 할수도 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트란 치아의 결손이 있는 부위나 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    일반적으로 치아 한개당 한개를 심습니다.

    임플란트 브릿지는 치관(머리)이 치근(뿌리)보다 많습니다. 브릿지 형태의 보철물 입니다.

    치아가 여러개 상실되었을 때 임플란트의 갯수를 줄여 비용 절감을 할 수 있고

    잇몸뼈가 좋지 않을 때, 좋은 부분만 임플란트 식립을 할수 있습니다.

    건강하세요^^