내과건강상담
검은자라53
검은자라5321.02.04
고지혈증 약 계속 먹어야 하나요?

고지혈증 약을 먹고 있는데 언제쯤 끊을수 있나요?

궁금합니다 정말 답좀 해 주세요

10년 정도 되었는데 현재는 계속 먹고 있습니다

특별히 몸이 아프거나 별다른 증상은 없어서요

참고로 나이는 48살입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 꾸준히 관리하는 것이 중요한 질환이랍니다. 약을 중단하면 다시 콜레스테롤이 올라가기 때문에 중단하지 말고 계속 드시는 것이 필요하지요. 결국 끊는 것은 어렵다 생각하시면 됩니다. 매일 약을 드시는 것이 매우 귀찮고 힘든 일일 수는 있지만, 고지혈증 약 1개를 드시면서 뇌졸중, 심근 경색의 위험을 줄일 수 있다면 귀찮아도 드실 만한 가치가 충분히 있다 생각되니 꾸준히 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 자체는 수치가 높다고 해서 당장 눈에 보이는 증상이 나타나지 않아서 간과하기 쉬운 만성 질환중에 하나입니다. 다만 약을 질문자님 자의로 끊게 되는 경우 갑작스럽게 콜레스테롤이나 중성지방 수치가 올라 갈수 있기 때문에 다니시던 내과의 의사선생님의 진료를 보신 후에 결정을 하셔야 합니다. 아울러 현재도 혈액 중 콜레스테롤 수치가 높거나 고지혈 이외에도 당뇨, 고혈압 등의 기저질환이 있는 경우 약을 계속 복용하셔야 할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.