토목공학학문
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.12.13

눈이 얼면 미끄러운 이유가 뭔가요?

눈이 쌓여서 얼게되면 미끄러워져서 사고가 발생하곤합니다. 눈이 얼면 미끄러운 이유가 뭔가요? 그리고 염화칼슘을 뿌리면 미끄럼이 방지되는 대신 차량을 녹슬게 한다는데 뿌려도되는건가요?

  • 얼음 표면이 원래 물로 뒤덮여있기 때문이다. 이 답은 여러분도 익히 아실만한 과학자인 마이클 패러데이(Micheal Faraday)가 1850 년에 발표했던 주장이었다. 얼음이 미끄러운 이유에 대한 첫 논문이었다. 최근에 얼음 위에 있는 분자의 상태를 파악할 수 있는 기술이 개발되면서 패러데이의 논문이 맞다는 것이 확인된 것이다. 하지만, 앞에서 말씀드린 다른 이론이 아예 틀린 것이 아니기 때문에 과학자들이 그동안 명료하게 정답을 확정하지 못해왔던 것이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    눈이 미끄러운이유는 얼음표면에 생기는 물층 때문이라고 합니다

    염화칼륨은 얼음의 어는점을 낮게하여 얼음이 녹아내리게합니다 이점을 이용하여 제설을 하는 방식인데요

    제설력이 워낙강해 부식성을 띄고 차량을 녹슬게 하기도 합니다

  • 눈이 얼어서 얼음이 생기는데, 아직 얼음이 미끄러운 이유는 아직 명확히 밝혀지지는 않았습니다.

    가장 많은 지지를 받는 이유는 물층 생성 이론 입니다.

    얼음 표면에는 아주 미세하게 물이 있고, 얼음 위에 올라가면 압력에 의해 물이 더 많이 생성됩니다.

    즉, 이 얼음 바로 위에 물로 인해 훨씬 더 미끄러워 지게 되어 마찰력이 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이 얼면 눈 표면이 약간 물기가 있게 됩니다. 이 때문에 눈 표면이 미끄러운것이고 염화칼슘은 물을 흡수하는 성질이 있습니다. 그래서 얼음 표면의 물을 흡수를 하여 마찰력을 높히는 역활을 하며 차에 뭍었을 때 부식이 되는것 마찬가지로 물을 흡수하는 성질 때문에 공기의 수분을 흡수하여 차를 부식시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈은 미끄럽지 않지만 시간이 지나면 추운 날씨로 인해 얼게 됩니다 눈이 얼어 얼음이 되어 미끄러운 것입니다