저축성 연금보험에 대해서 자세히 알고싶어요

만기가 거의 다된 저축성 보험하고 연금보험이 있습니다
계약내용보니깐 사망보험금있으면 가입할때 치료받은거 고지해야 하잖아요
제가 그때 당시 20살이여서 고지를 했는지 기억이 안납니다
만약 만기가 되어서 돈 받을때 문제가 되나요??
특이사항은 2년지나고 중도분할금으로 2번 정도 받았습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저축성보험은 질병에 대해서 크게 문제 될 것이 없습니다.

간혹 저축성 보험이지만 사망금에 대한 보장을 넣어서

사망시 사망금이 지급되는 형태의 저축성 보험이 있는데..

이러한 경우 사망시..

과거 질병이 있었는지 보험조사를 실시 할 수 있습니다.

만약 보험가입전 중대한 질병으로 인하여

그것으로 인한 사망이 연계성이 된다면

보험금 지급이 거절될 수 있습니다.

그러나 만기가 다 되어 만기수령액을

받음에는 전혀 문제가 되지 않습니다. ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오성미 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 고지하지 않은 질병이 있으셨어도 5년이내 중대질병과 수술이 아니 시라면 크게 걱정하실 필요는 없으세요. 그리고 저축성 상품과 연금보험의 주된 목적은 보장이 아니라 적립이며 주로 사망에 집중보장으로 구성되어 있어서 질문자님 만기수령하실때도 걱정 하지 않으셔도 되시겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다 . ♧^____^♧

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고지의무는 보험계약시 중요한 내용을 보험회사에 알려야 하는 의무이며 고지의무 위반시 계약해지등의 불이익이 있습니다.

      가입시 어떤 사항을 고지하지 않았는지 검토가 필요해 보이나 보통 고지의무를 위반한 후5년간 보험금을 청구하지 않았다고 하여 고지의무 위반 문제가 해소되지는 아니합니다.

      만기가 다되어간다고 하는 것으로 볼때 별 문제는 없어 보이나 가입시기, 상황, 고지의무 위반 사항을 검토해 보는 것도 좋을 듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만기시 알릴의무와 상관없이 만기환급금을 받으실수 있습니다.

        중도분할금을 2회 받으셨다면 그부분은 차감되고 들어올 가능성이 높습니다.

        처음 계약하실때 받았던 가입설계서를 찾아보시길 바랍니다.

        더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고지해야 할 내용이라면 고지를 해야 하는 것이 보험계약자의 의무이긴 합니다만...

          그렇다 하더라도 보험가입 후 5년 정도가 지나도록 아무 일 없이 지나오고 있다면 보험금 지급받는데 지장이 없다 보셔도 됩니다

          더욱이나 2년 지나 중도분할금도 받고 하셨다면 더욱이나 문제될 것이 없다 보여집니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            전혀 문제가 되지않습니다.

            고지위무에 경우

            보험금 청구사유가 발생하여 보험금 청구를 하더라도 상당인과 관계만 없다면 보험금 지급도 가능 한 내용입니다.

            연금보험이라면 전혀 문제되는 내용은 없다고 보여지네요