저축성 보험보험
뛰어난할미새44
뛰어난할미새4421.06.02

20대 때 들은 보험이 있는데 이거 어떻게해야하나요?

안녕하세요 ..

20대때 들은 보험이 있는데 ..

처음에는 저축형 보험인줄알고 들었는데 알고 봤더니

저축형 보험이 아니였어요 ㅠㅠ

설명들을때 보험금 넣으면 복리식으로 해서 이자가 붙어서 만기되서 해지하면 돈을 많이 받을수있다고 해서 하기시작하였는데 .. 이게 알고보니 보험 해지시 복리 적용이래요 ㅠㅠ

10년 만기인데 15년뒤여야 원금 정도된다고...

이거 8년정도 넣었는데 ㅜㅠ 해지해야 하나요 아니면 가지고 가야하나요 보험내용은 치매 보험이였는데ㅠㅍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 정확하게 현재 가입한게 뭔지 알려주셨으면 좋았는데.. 아쉽네요.

    어찌됐던 [저축]인줄 알고 가입했는데.. 이게 [저축]이 아닌

    "어떤 건강에 대한 보장" 을 해주는 보험이란 얘기네요!

    가입한지 8년정도 됐고,

    10년납인데 15년쯤되면 원금회복이 된다는거로 미루어 보아

    "장기요양보험 LTC" 상품인거 같습니다.

    그때쯤에 환급율이 괜찮은 상품이었고,

    그로인해 저축처럼 판매가 많이 됐죠!

    지금은 8년이나 되서 참 애매한 시기네요!

    구제 받을 방법은 없습니다.

    ● 현재 상황을 정확히 확인하고

    본인이 가장 적합하다 생각하는 방법을 선택하시기 바랍니다!

    (추측만으로 말씀드립니다)

    - 지금 해지시 해지환급금이 약 70%정도 안팎으로 나올 것으로 보입니다!

    - 계속유지시 가입된 보장을 계속 받으실 수 있습니다.

    그러니 지금 정확한 보장을 다시 점검해 보시고,

    그 보장이 나에게 얼마나 도움이 될지 판단해 보세요!

    그리고 그 도움이 작다고 판단된다면 손실을 조금 보시더라도

    지금 해지하는게 맞다고 판단이 됩니다.

    그럼, 잘 확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험해약을 할때는 다음과 같은 내용을 검토 해보시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2년정도 납입하면 끝인데

    갖고가셔야 될거가타요

    15년되어야 원금이 되어도 나쁘지않습니다

    가입취지는 다르지만 좋은보험인듯합니다

    글구 요즈음치매보험은 필수인시대입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상기 내용으로 정확한 판단이 어렵습니다.

    증권과 해지확인서가 있으시면 첨부해서 올리면 좋을 듯 합니다.

    또한 현재 질문자님의 연령에 따라도 대응방법은 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    연금저축보험을 추천드립니다

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.