저축성 보험보험
홍이홍이
홍이홍이23.02.09

마음든든유니버셜종신보험(무)2104(보증비용부과형)_가산형 해지?유지?감액?

안녕하세요.

최근에 제가 든 보험이 잘못된걸 깨달아 글을 올립니다.

보험에 대해 아예 무지하던 때에 지인을 통해 가입한 보험이 비과세에 저축성이라고 하여 가입했는데.. 알고보니 아니더라고요.

설명할때 복리로 불어나고 중간에 인출해서 땡겨서 돈을 쓸 수 있어서 사망전에도 돈을 쓸 수 있다는식으로 설명을듣고 가입한건데ㅜ 나중에 나이들어서 목돈이 필요할때 쓰면 좋다는식의 설명이었습니다...

추납은 아직 한번도 한적이 없습니다.

20만원씩 18회 납부를 했는데 감액이 된다면 감액해서 계속 유지하는게 나을까요? 아니면 해지가 나을까요?

좋은 정보 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    저축성만 빼고는 다 해당되는 말이긴 합니다. 보험은 기능 활용에 따라 수많은 가치를 지니고 있습니다.

    보는관점에 따라, 활용가치에 따라 본인에게 정말 좋을수도 아닐수도 가 가능한게 보험입니다.

    본인과 맞지 않은 성향이라면 유지 할 이유가 없습니다. 본인보험은 감액을 하더라고 결국은 해지를 할겁니다.

    더 손해 나기전에 해지 하는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    18회를 납부하셨다면 중도인출은 되지 않습니다.

    적어도 5년은 납입해야 가용금액이 생길수 있습니다.

    궁금한 사항은 댓글주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    현재시점 납입한 보험료보다 앞으로 납입보험료가

    현저히 많은점을 고려해 한시라도 빨리 정리하시는 것을 추천합니다.

    기타문의사항은 댓글을 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 말 그대로 사망을 보장을 하는 보험입니다.

    물론 복리이자에 비과세에 유니버셜 기능이 있다면 나중에 환급금 범위에서 빼서 쓸 수 잇습니다. 하지만 저축보험이 아닌 보장성 보험인 것이죠.

    사망을 보장을 받으려고 가입한 보험이 아니라면 굳이 유지를 하시는건 비추드립니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망 보장에 니즈가 없다면 정리 하시는 것이 원론상 맞습니다.

    납기를 얼마하지 않았으니 개인적으로는 정리 의견드립니다.

    사망 보장을 희망하신다면 정기보험이나 순수보장성으로 준비 하시는 것이 더 좋으세요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    18회면 버리는게 좋겠습니다

    그거 원금채우겠다고 더 버텨봐야 후회만 계속됩니다

    이번기회에 좋은 공부했다 생각하시면 좋겠네요

    감액이 된다고 해도 마찬가지고 수익률은 더 떨어집니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아직 납부를 한지 얼마 안되셨기 때문에 빨리 정리를 하시는게

    질문자님엑 더 도움이 됩니다.

    종신보험은 저축성도 아니고 오직 사망보험금에 초점이 맞춰 있고

    또 20만원의 보험료면 설계사의 수수료 또한 많이 가져가니깐요.

    안타깝지만 지인이 질문자님을 상대로 장사를 했네요...

    감액을 할 필요는 없구요. 정리를 하시는게 제일 좋습니다.

    제가 너무 극단적인 말만 해서 당황스러우실테지만 사실을 말씀드려야 해서

    이렇게 적습니다.

    20만원이면 1/2 금액으로 정기보험을 가입해 보장을 더 넓히거나

    아님 다른곳에 투자를 할 수도 있는 금액이니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.