저축성 보험보험
늘씬한흰죽지277
늘씬한흰죽지27720.12.20

연금보험이라 했는데 아닌거 같아요 어떡하죠?

연금보험이라고 해서 가입을 했는데.. 나중에 궁금한게 있어 보험사에 문의하니 종신보험이라고 하네요... 15년납 30년만기 뭐 뭐 그런식인데 복리 이자로 되고 어쩌고 하면서 해서 했는데.. 종신모험이라네요.. 나 안 죽어도 살아있을때 돈 찾아 쓸수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    많이 놀라셨죠?

    가입하실때 설명을 많이 못들으셨나 봅니다.

    연금준비할때 [일반연금상품]으로 준비하는 경우와

    [연금전환가능한종신보험]으로 준비하는 2가지 방법이 있답니다!

    둘다 장단점이 있으니 설명잘 듣고 선택해야 하는데, "그 설명"이 부족했나 보네요^^;

    ■ 종신보험도 연금으로 사용가능합니다!

    종신보험역시 해지환급금이 쌓이구요 -> 이 해지환급금을 연금으로 전환할수 있습니다.

    ● 종신보험으로 연금준비했을때 장점!

    - 확정금리라서 차후 적립금액이 달라지지 않는다!

    - 사망보장도 된다!

    ● 종신보험으로 연금준비했을때 단점!

    - 아무래도 사망보장이 들어가기 때문에 연금상품보다는 적립금이 작습니다.

    다만, 저금리 기조가 계속되고 더 낮은 금리로 떨어진다면 종신보험의 확정금리가 큰빛을 발할 수도 있습니다.

    ● 종신보험으로 연금준비했을때 주의점 !

    - 기본납입 + 추가납입을 꼭 분리해서 해야 합니다!

    (이렇게 하세요!)

    - 현재 시점에서 같은금액으로 [연금보험 가입제안서]를 받아보세요!

    -> 가입한 종신보험과 적립금(해지환급금)을 비교해 보세요!

    차이를 보시면, 지금이라도 갈아타야 할지?

    아니면 그대로 유지해도 괜찮겠다 라는 판단을 하실 수 있을겁니다! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 말 그대로 생을 마감해야 가입금액 만큼 보험금이 지급되죠.

    그때는 법정 상속인에게 지급되겠지만.

    상속인에게 주기 싫으면 죽기 전에 해지환급금 받아 쓰면 되요.

    =====================================================

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    받으신 가입설계서에 몇년납인지 나와있을거에요 납기는 15년납이라 들으셨으면 15년 납부하시고 종신 말그대로 사망 하실때까지 사망보험금에 대해 보장받으시는 보험이지 싶습니다.

    어떠한 상품인지는 모르겠지만 설계사가 연금선지급서비스 같은 혜택을 돌려서 연금상품이다 라고 말 한거같네요.

    나쁜상품은 아닙니다. 10년 유지시 비과세 혜택을 받기때문에 납입하신 보험료 + 확정이율로해서 해지환급금 내에서

    연금처럼 받으실 수 있게끔 지급하는 내용이지 싶습니다. 비과세이기 때문에 연금소득세 내지 않고 연금소득에도 잡히지 않아

    은퇴하시고 다른 수익이나 다른 연금상품과 합산되지않기때문에 건보료 걱정도 없구요.

    멀리 나아가 기능으로 봤을때에는 연금에 못지않게 받을 수 있습니다.

    다만 질문하신 내용에 살아있을때 찾을수 있느냐는 납입이 끝나시고 나면 중도인출 이라던지 돈을 찾아쓰실수는 있으실텐데

    납입중간에 돈을 빼서 쓰시려면 약관대출을 받아야 하지 싶습니다.

    이런점 잘 알아보시고 본인의 상황과 니즈에 부합하는지 잘 고려하셔서 유지여부 결정하시길 바랍니다.

    최대한 쉽게 설명드리려 했지만 내용이해하시는데 어려움이 있으시면 프로필 참고하여 연락주시면

    상세하게 설명해드리겠습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험이 나중에 연금으로 전환될수 있는 상품인거 같은데요. 처음부터 연금으로 가입하는게 좀 더 괜찮지 않았을까 생각이 듭니다.

    종신보험을 연금으로 전환하실때 수수료가 발생하며 연금은 나의 해지환급률을 기준으로 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신지 얼마 안된 종신보험이라면, 중도인출 기능이 있을 수 있습니다.

    일반적으로 연금보다 종신보험이 최저보증금리가 높습니다.

    우선 가입하신 상품의 상품설명서를 참조하셔서 환급율이 어떻게 되는지 먼저 확인하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 보험회사의 설명이 불충분해 가입하고자 하는 보험이 아닌 다른 보험에 가입된 상태라면 불완전 판매에 대해 입증을 하고 계약해지를 하면 지금까지 납입한 보험료를 돌려주게 됩니다.

    불완전 판매 입증은 청약서 및 가입 당시 자료(설계사를 통해 가입했을 경우 설명서나 설계사와 통화, 문자 내역 등)를 검토하여 연금 보험에 대한 설명을 하고 종신 보험으로 가입시킨 자료를 찾으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 종신보험은 연금전환특칙이라고 해서 전환의 기능도 있을 거예요.

    다만 일반 연금보험의 목적의 상품보다는 사업비 차감이 많기 때문에 (사망담보금이 크기 때문에 위험도가 크고 그렇기 때문에 사업비 차감이 많을수밖에 없는 구조) 종신보험과 연금보험은 구분되어져야 하는 상품입니다.

    본래 상품가입의 목적을 생각해보시고 잘 판단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 민원해지신청은 가능할 것으로 보입니다.

    민원제기시 불완전판매 중 상품설명 미비로 하면 되겠네요.

    단, 상품 가입시 자필서명을 이행하였고, 본사 콜센터로부터 전화를 받으신 후 상품가입시 이행내용에 대한 질문에 답변을 하셨던 부분은 녹취가 되어있을 것입니다.

    즉, 이 부분은 질문자(민원인)에게 불리? 모든 것을 인지하고 가입한 것으로 판단할 수 있습니다.

    금융감독원 홈페이지에 공인인증서로 회원가입 및 로그인하신 후에 안내에 따라 민원신청하시면 됩니다.

    그리고 모든 일처리에 있어서는 감정보다는 이성적인 판단으로 6하원칙에 의거하여 명확히 작성 및 근거 자료도 함께 준비하시면 도움이 될거라 생각됩니다.