저축성 보험보험
잘 부탁드려요
잘 부탁드려요22.11.08

종신보험 환불 받을 수 있을까요?해지를 하고 싶어요.

신입사원때 잘 모르고 유니버셜 종신보험을 가입했는데요.

이자 금리를 얘기하시면서 노후 수단에 유용하다고 보험설계사가 말씀하더라고요.

그래서 본의아니게 10만원을 넣었는데.. 이게 알고보니 종신보험이고.. 제가 죽어야 돈을 타서 쓸 수 있더라고요.. 해지를 하면 30프로도 원금을 찾지 못하는 실정이고요.. 그래서 이걸 어떻게 해야할지 모르겠어요.. 그냥 은행에 예치하는 것만 못하는 상황이고.. 어떡하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    먼저 종신보험의 소중한 기능을 이런식으로 잘못인식시켜 가입을 유도함에 화가 나네요.

    민원을 통해 해결해야 하는데 의지가 필요한부분입니다.

    먼저 준비해야할 준비물이 있습니다. 불완전판매에 관한건데요

    보험 판매사가 저축성으로 상품을 소개한 sns내용, 녹취, 문자나 설명할때 받았던 자료가 있으시면 확보하시길 바랍니다.

    또한 가입진행을 할때 청약서에 직접 싸인하셨나요?

    친필 싸인이 아닐경우 전액환급에 가장 유리합니다.

    또한 약관이나 가입증서를 받지못하신 부분이 있으면 민원시 언급하세요.

    보험회사 사이트에 해지민원을 넣습니다. 민원을 넣고 금방연락은 안올겁니다 대략 보름정도면 답이 올텐데

    긍정적인 답변은 아닐테니 여기에 감정적으로 반응하시지 마시고 금감원에 민원을 넣는다하고 혹은 미리 금감원에도 민원 넣은 상태로 금감원에도 민원중이라 하세요. 절대 감정적으로 반응해서 더러워서 해지한다 이러시면 안됩니다.

    금감원에 민원 넣겠다고 해도 넣으라고 당당하게 말하는 케이스도 있는데 당당히 넣으시면되고요.

    금감원 민원을 넣을때는 본인의 경험을 정확하고 자세하게 쓰는것이 중요합니다. 위에 해당하는 불완전판매 내용과 가입설명할때 자료있으면 첨부하면 됩니다.

    주변에 성공사례를 참고하되 본인의 경험 토대로 진실되게쓰세요.

    워낙 민원케이스도 많은 부분이라 금감원에서도 증거를 중요하게 보는데 뭐 어차피해지할 생각도 하는데 밑져야 본전이죠.

    사회초년생에게 참... 말씀드리고 싶은건 종신보험은 제대로 가입했을때는 참 소중한보험입니다. 이번일이 색안경으로 작용되지 않기를 바래요.

    답변이 도움되셨으면합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험을 모르고 가입하셨다고하면 불완전 판매로 민원을 넣어보시는것도 방법이 실것 같습니다.

    일단는 해지를 하시는데 해지환급금을 위햐서라면 시도는 해보시는게 좋으실것같네요

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 사망을 보장하는 봏ㅁ입니다.

    보험료가 높다보니 이걸 저축이나 연금처럼 설명해서 가입시키는거구요.

    저추곱험으로 설명듣고 가입했다는 증거가 있다면 납입한 보험료를 돌려받을 수 있겠지만

    그게 아니라면 사실상... 납입한 보험료를 돌려받기는 어렵습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험 죽어야 사망보험금이 나오는건 맞지만

    죽기전에 돈을 타서 쓸수 있습니다. 해당 보험 기능을 다시 한번 살펴보시고

    해지여부는 전문가와 상담 해보세요.

    종신보험 단어 그대로 종신이기에 장기간으로 보셔야 많이 유리 합니다

    단기간 1년2년안에 이득을 보고 싶다면 은행뿐 입니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험이며 저축이나 연금 보험과는 다릅니다.

    해지시 납입한 보험료 전액을 돌려주는 것이 아니라 해지환급금만 돌려줍니다.

    만약 보험 가입시 불완전판매가 확인된다면 납입하신 보험료 전액을 돌려 받을 수는 있으나 불완전 판매에 대한 입증은 가입자가 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    종신 보험도 오래 납입 하면, (10년 이상) 환급금도 많아지지만, 20대라면 종신보험 보다는 청약 저축이나; 단기 자금 마련 가능한 적금을 넣으시는게 좋습니다. 하지만,

    종신 보험을 해지 하면 손실이 나니, 그냥 납입 하시는게 어떨까 싶네요. 차라리 재태크 수단으로 이용 하시면 좋겠네요. 납입 기간을 7년이나 10년으로 줄이면, 납입금은 더 많아 지지만 6~7년후 원금이 다 나오고, 그때 부턴 환급금이 더 많아 지며 이자가 불어 갑니다.

    보험은 10년만 납입 하면 비과세 이고, 대출도 되고, 이자없이 쓰는, 중도 인출도 됩니다.

    또, 20년 납입후엔 연금으로 전환 하셔도 되고요. 교보 생명에 가입 하셨다면, 목돈 필요 할때, 납입금의 두배까지 대출도 해줍니다.

    아마 다른 회사도 그럴거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다. 유니버셜 종신보험은 사망시 남겨진가족을 위하여 가입하기도 하지만 노년에 연금수령 방식으로 전환하여 생활자금으로 이용할수도 있으며 연금으로의 전환시점에 일시불수령도가능합니다. 보험상품이기에 수익구조는 기간에따라 다른데 5년미만 기간에는 마이너스 또는 은행금리만도 못하다가 이후 시점부터는 점점 불어나 불입기간 및 거치기간에 따라 다르지만 수령시점에는 통상 수익율이 높게 나타납니다. 월 불입금이 현 경제상황에서 무리가 되지않는다면 목돈 만든다생각하고 불입하며 잊고 살다가 훗날 받아보시는것도 좋다 생각됩니다만, 장기적으로 동기간 더 수익낼수가 있어 그기간 내지 비용이 아깝다 판단되시면 손해를 감수하고 손절하시는건데, 가입하고 얼마나 되셨는지 모르나 청약철회기간 한달 내에는 단순변심에의한 환불도 가능합니다. 가입후 후회되시는 경우라면 바로 철회요청하셔서 환불받으시고, 경과하였다면 환불받기는 힘드니 납부횟수 감안하여 결정 잘하셔서 후회없으시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    종신보험은 손해를 많이볼수잇습니다

    차라리은행적금을 하시는것이 좋습니다

    실손보험 을 추천드리며 좀더 나은 보험삼품을 고려 해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보험을 해지하게 되면 환금받을 수 있는 금액이 매우 적기 때문에 해지하는 것보다는 내는 보험료를 감면하는 방향으로 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    굉장히 아쉽지만 지금이라도 정리를 하셔야 합니다.

    질문자님도 이제 아시다시피 종신보험은 계약자가 사망을 해야 사망보험금이 나오는

    상품이며 고객의 보장보다는 설계사의 이익에 더 초점이 맞춰진 보험입니다.

    그나마(?) 다행인건 10만원밖에 납부를 하지 않았다는 것이고 몇년이나 유지를 하셨는지는

    모르겠지만 부디 오래유지는 안하셨길 바랍니다.

    내일이라도 당장 정리를 하시고 보험에 대해서 조금은 불신을 갖게 되실 것 같으시지만

    어린이보험을 우선 추천을 드립니다.

    사회초년생 이라고 하셨으니 나이가 만30세가 안되셨을거라 생각이 드는데요.

    어린이보험은 보험료가 저렴하고 보장은 높은 유일하게 만30세 미만일때만 가입할 수 있는

    보장성보험입니다.

    3대질병(암, 뇌, 심장)진단비는 물론 상해/질병 수술비 + 입원비 등 여러가지 특약이 있어서

    마음에 드시는걸로 넣으시면 되시구요.

    종신보험에 납입했던 10만원보다 약간 높게 산출은 되겠지만 그래도 언제 어디서 어떻게

    다칠지 모르니 어린이보험은 하나 있으신게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험 환불 받을 수 있을까요?해지를 하고 싶어요.

    => 사실 이러한 경우 때문에 한때 종신보험을 저축보험이라고 팔아서 금감원에 민원이 많이 들어가곤 했습니다. 우선 금감원에다가 저축이라고 이야기 해서 가입했는데 종신보험이었다고 민원을 넣어보는게 가장 최선이라고 생각합니다.

    하지만... 일반인이 아닌 보험설계사를 하셨던 경력이 있어서 금감원에서 그부분을 어떻게 볼지 모르겠네요~

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    얘기하신건 보장형 상품입니다.

    만약 암에 걸리시면 보장 되는 상품인거지요.

    농협 상품어내요. 괜찮은 상품이긴합니다...

    보험은 나중에 타는게 아니고 아플때 보장받고 타는게 중요하지요..........