저축성 보험보험
끈질긴소165
끈질긴소16523.06.09

20대 미혼 현재 가입한 종신 보험 유지해야될까요?

20살에 보험에 대해서 1도 모를 때, 부모님이 아는 지인 설계사분이 설계한 종신보험에 아무 생각없이 가입했고,

현재 25년납 300회 완납 중 15회 납부했습니다.

1달 보험료는 약 35만원정도 입니다.

보험 가입할 때는 만기 시 원금이상으로 환급 받을 수 있다고 해서 가입했었는데 최근에 인터넷으로 알아보니 저축 목적으로는 부적합하다는 사실을 알게되었습니다.

그래서 현재 보험 상품을 해지하려고 하니 해지환급금 9000원 밖에 되지 않고, 해지 시 손실이 500만원 정도 됩니다.

장기적으로 봤을 때는 종신보험 보다 예금이나 연금이 더 좋다고 생각되어 해지하려고 했으나, 막상 해지하려고 보니 해지환급금이 너무 적고, 손실이 너무 커서 계속 유지해야 되나 고민이 됩니다.

이미 되돌릴 수 없는 매몰비용을 너무 고려하고 있는 거 같지만, 원금 손실을 최소화하고 최선에 방안이 있지 않을까해서 전문가님분들에게 도움을 요청하고자 합니다.

궁금한 부분은 아래와 같습니다.

1. 종신보험을 해지하는 것이 아니라 감액을 하게 되더라도 현재 납입한 금액은 전부 날라가는 걸까요?

보험 해지가 아니라 감액을 하게 되더라도 현재 납입한 500만원은 날라가는 건지 궁금합니다.

2. 감액을 하더라도 원금이 손실된다면 현재 가지고 있는 종신보험 보장내역이 좋다면 유지하는 게 괜찮을까요?

현재 가지고 있는 종신보험에 사망보험금뿐만 다른 보장 보험들이 같이 있는데 해당 보장내용이 괜찮다면 그냥 현재 종신보험을 유지하는거도 괜찮을까요? 보험 보장 내용이 금액 대비 괜찮은건지 잘 모르겠습니다..........

3. 종신보험을 만기 시까지 가지고 와서 완납한다면 원금 환급이 가능한가요?

종신보험은 만기 시부터 이자가 주어진다고 알고 있습니다. 그렇게 되면 25년동안 이자없이 월35만을 납입해야 하는데 만기 시에는 원금 보장이 될까요? 종신보험은 사업 위험 부담금으로 공제되는 금액이 있어서 만기 시에도 원금 보장은 어렵다고 하던데 물가 인플레이션까지 고려하면 원금 보장은 불가능한 상품일까요?

답변해주시는 모든 전문가분들께 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    1. 종신보험을 해지하는 것이 아니라 감액을 하게 되더라도 현재 납입한 금액은 전부 날라가는 걸까요?

    - 보험을 감액하면 납입한것은 적립됨으로 인정하고 해지환급금의 변동이 발생합니다.

    2. 감액을 하더라도 원금이 손실된다면 현재 가지고 있는 종신보험 보장내역이 좋다면 유지하는 게 괜찮을까요?

    - 해당 보험은 종신보험의 목적보다 건강보험에 목적이 되어있는 보험으로 확인됩니다. 건강보험이라 하면 상당히 비싼 비용으로 유지중이십니다. 과감한 선택을 하셔서 손해라 생각하시더라도 앞으로 납입할 보험료들을 생각하면 손해가 아닙니다.

    3. 종신보험을 만기 시까지 가지고 와서 완납한다면 원금 환급이 가능한가요?

    - 종신보험의 만기는 사망시점입니다. 저축과 연금이 목적이시라면 만족할 보험 상품으로 재설계 제안해드리겠습니다.

    그리고 고객님 보험 점검이 필요로 느껴집니다. 연락주시면 고객님 보험점검하여 맞춤식솔루션 제안해드리겠습니다.

    카톡상담도 가능하니 연락주세요!