저축성 보험보험
어린올빼미50
어린올빼미5021.03.20

30대 중반 보험 어떻게 바꿔야 할까요?

현재 34살이고 27부터 현재까지 약 7년정도 실비보험 포함된 종합보험을 가입중입니다.

20년납 100세만기 보험이고

운전자 암보험 등등이 포함되어 있고 한달에 한 14만원 정도 내고 있습니다.

얼마전에 보험을 봐준다는 어플로 상담해본 결과 기존 보험을 해지하고 본인들 보험을 가입하라는 말을 듣게 되어 신뢰가 안가서 가입을 하지 않았습니다.

비자발적 독신이라 노후대비 연금저축도 꼬박꼬박 가입중이고 보험보다 연금 위주로 노후를 계획중이라 최소한의 보험을 가져가고 싶은데 어떤 보험을 필수로 가져가야하는지 궁금해 이렇게 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 보험의 디테일한 보장을 못봤지만,

    ● 일단 지금 보험은 최대한 살리는 방향이 맞습니다!

    보통 20년납으로 가입하니까

    7년이나 됐으면 이제 13년만 내면 되는데 해지하면 절대 안되죠!

    세상에 안좋은 보험은 없거든요!

    어떤보험이든 부족한 부분은 있기 마련인데,

    조금 부족한 부분이 있을지언정 그걸 전체를 엎어 버리는건 말이 안됩니다.

    지금 보험이 7년전 보험이라면,

    분명히 "뇌혈관질환 진단비 - 허혈성심장질환 진단비" 가

    없거나 아주 소액일겁니다.

    뇌졸증과 급성심근경색증으로 되어 있을 확률이 90%이상인데

    분명 보장범위 가지고 안좋다 했겠죠!

    --> 절대 안좋지 않습니다.

    그리고 뇌혈관질환 진단비 - 허혈성심장질환 진단비는

    따로 1천만원정도씩만 준비하면 되죠. 15000원~2만원이면 되는데..

    보험료가 부담되서 과거 보험에서

    입원일당이라던가 적립보험료라던가

    효율이 떨어지거나 빼도 되는 사항이 있다면 그런 정리는 하셔도 좋습니다.

    지금보험이 7년전 예상해 보면,

    해지환급금이 어느정도 있는 상품일 겁니다.

    그런면도 나중에 활용가치가 있거든요.

    그러니 보험전체를 해지하는 일은 없어야 합니다.

    지금 7년동안 보험료도 많이 올랐고

    질문자님 나이도 7살이나 올라 갔기 때문에

    지금 아무리 저렴한 무해지 환급형을 가입한다고 해도

    7년전 질문자님보다 불리한 상황이죠!

    말이 길어지네요^^;

    제 결론은

    "가입한 보험을 다시 분석 받아 보십시요!"

    분석해주는 설계사들도 다들 자기 성향이 있어서 상품을 보는 시각이 다 다릅니다.

    누가 맞고 누가 틀리다 보다는

    질문자님과 쿵짝이 맞고, 납득할수 있고,

    마음에 드는 분석을 해주는 설계사가 있을 거예요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

    교보생명 김봉수입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비단독가입시 만오천원선이면 되실텐데

    그외의 비용이 진단자금으로 되어있는듯 합니다.

    문제는 진단자금이 그돈만큼의 가치는 하는가 입니다.

    해지를하고 새로가입을 하라하였으면 그나름의 이유가 있을수도 있습니다.(알고보니 중요 진단자금이 갱신형이라던가 하는....)

    일단 필수는 실비 ㅡ 암 정도가 될듯 합니다.

    하지만 노후의 준비도 하신다 라고 하시면

    종신보험중 질병에대한 진단자금을 100프로 선지급하는 방식의 종합종신보험도 있습니다.

    종신의 경우 내가 진단자금받을일 없다 할시 내신돈이

    대부분적립되기에 납입기간이 끝나셨다하면

    100프로 이상 금액의 연금전환도 가능하니 한번 고려해보는것도 나쁘지않을듯 합니다.

    자세한 상담 혹은 추가적인 사항은 프로필확인후 문의부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입하신보험을 해지하시면 안됩니다 보험을 해지하는순간부터 손해이기때문에 하지말아야 합니다 현재 연금위주로노후를 계획하고 계시다면 더이상 보험을 가입안하셔도됩니다 혹시나 보장금액이 부족하다면 건강쪽이나 암쪽으로 몇만원 추가하시고 나머지는 연금저축보험쪽으로 알아보시길 바랍니다