저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

개인연금저축이 만료되었는데 재가입이 유리할까요? irp연금에 다 넣는게 나을까요?

안녕하세요. 나이가 48세인데요

보험사에 25만원씩 10년짜리 개인연금상품 납부기간이 끝나서 더이상 넣을필요가 없어졌습니다.

개인형irp예금상폼에는 3년전부터 매달 400만원씩 낳고 있습니다

irp는 원금보장되는 예금상품에다 넣고 있습니다

합쳐 연말정산대비 700씩 넣는셈인데요.

앞으로 irp개인연금으로 납입을 하는게 맞을지 연금저축보험을 다시 가입해야할지 고민입니다

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.07

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.개인적인 손실이 없다면 기존 보험은 유지하면서 경제력이 받침된다면 추가가입하시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    은행에 단기성 고금리 예금을 하세요. 보험사에다 저축하는거 아닙니다.

    연말정산 소득공제 받았다면 연금지급시 세금 다 떼어 갑니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    이시점에서 다시 연금저축보험을 가입하시는 메리트는 세액공제외에는 없겠습니다.

    납입기간에는 세액의 공제를 받을 수 있겠으나 연령이 있으신 상태에서 재가입을 하시는 것은

    원금의 운용적인 측면에서는 유리하지 않습니다. 연말정산으로 추가환수를 당하는 상황이

    아니시라면 차라리 다른 운용상품으로 가입하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    연금저축보험 납입을 축하드립니다.

    납입 완료된 연금저축보험은 그냥 두시지 말고 연금저축계좌로 증권사로 쉽게 옮겨보세요. 그리고 안정형 포트폴리오로 AI 의 도움을 받아 투자하시면 됩니다.

    그리고 매년 600만원씩 추가납입 하시면 기존 가입조건 다 충족한 상태고 세액공제 받으실 수 있습니다. 납입도 월납도 되거 연말에 한번에 납입해도 되고 분기마다 또는 그냔 원라는대로 정말 자유롭게 납입하면 됩니다.

    IRP 도 마찬가지로 다양한 투자처가 있는 증권사로 옮기실 수 있습니다.

    12년차 투권인으로 관련해서 경험도 많고 도움 충분히 드릴수 있습니다.