저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

연금저축이 만기인데 다시 재가입해야할지 irp퇴직연금에다 넣어야할지 고민입니다

안녕하세요 올해48세인데요

연말정산과 노후자금을 위해 10년짜리 연금저축을 20만원씩 넣고 있었는데 이번달이 납부마지막 달입니다. 종류를 보니5년짜리 연금상품도 있던데 그런 상품으로 재가입하는게 좋을지 irp퇴직연금에다 매달 넣는게 낳을지 고민입니다.

지금 연금저축은 5만원짜리연금저축도 하니있는데 요건 내년에 납입이 끝납니다.

전체 합치면 연간 연금저축300,irp400입니다

irp퇴직연금에는 최근 2년간 매년400만원씩 넣었습니다.

연금저축만기시 연금저축재가입/irp퇴직연금추가납입중 어느것으로 넣는게 좋을까요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.01.26

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    나이도 어느정도 있으니 거치기간은 점점 줄어 들것입니다. 보험사와는 성향이 맞지 않으며

    은행에서 단기간 고금리로 자금굴리시는게 현명합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    세액공제 목적이니 급여소득이 있을때는 연금저축 가입하시는게 유리하십니다. irp는 투자상품이라서 성향에 맞게 운영하시면 되시고요. 그리고, 1인당 공제한도에 맞게 운영하시면 되세요.

    세액 공제 상품은 납입이 끝나도 해지하시면, 불이익 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    세액공제로 인해 지속납입을 원하시는 건가요?

    그렇다면 연금 수령시기를 고려해서 연금저축을 재가입하시는 것보다는 퇴직연금에 추가납입하시는 방안이 좋겠습니다. 지금부터 연금저축 재가입을 개시하고 사업비 및 수수료로 원금이 되는 시기가 다소 늦어질 수 있기 때문입니다.

    세액공제만 아니시면 투자공부를 좀 길게하셔서 투자방법을 다양하게 해보시는 것도 방법이겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^