저축성 보험보험
지독한터프가이
지독한터프가이21.04.04

연금저축보험만기 수령 어떤게 유리할까요?

10년만기 월25만원납입한 연금저축보험이 있습니다 재작년 완납된 상태입니다 돈이 좀 필요해서 여쭤봅니다

기납입된 보험료가 3천만원 해지환급금이 3천4백6십여만원입니다 그런데 해지를 알아보니 이제껏 연말정산 세재 혜택을봐서 세금이 약 5백8십여만원 수령액은 2천8백8십여만이라고 하네요 ㅠ

제가 현재 47세인데요 55세부터 연금 수령입니다 년 1백2십여만원을 받는걸로 되어 있습니다 1년에 저 금액을 받는것은 좀 그렇다 싶어서 한번에 수령하고 싶은데요

여기서 궁금한점이 지금 해지해서 환급을 받으면 세금 제하고 2천8백8십여만원인데요 연금 시작 시점인 55세에 해지를 해도 세금을 이렇게 많이 떼게 되나요? 아니면 연금시점인 나이가 되었으니까 세금을 다르게 떼나요? 이것이 궁금합니다

제가 소음이 심한곳에서 일하다보니 난청이 좀 있습니다 그래서 콜센터 통화도 해 보았지만 당췌 알아들을수가 없어서 글로 알아봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험을 가입하고 계신경우 55세이후 연금으로 받으시는 것이 가장 유리합니다.

    납입당시 16.5%(소득연봉 5,500만미만) 또는 13.2%(5,500만원이상)의 세액공제 혜택을 받으셨기

    해약시 손실이 큽니다. 55세이후에도 해지시 16.5%의 기타소득세가 과세되므로

    가장 효율적인 방법은 연금(3.3%~5,5%연금소득세부과)으로 받으시는겁니다.

    일시적으로 돈이 필요하셔서 그러신다면, 해당 보험사에 중도인출이나 약관대출을 활용하는

    방법을 검토해 보길 추천드립니다. 이자조건등 꼼꼼히 따져보고 활요하길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 요점을 말씀드리자면

    10년이상 유지시 비과세입니다.

    완납된상태시면 차라리 약관대출이라고

    낸돈에서 소정의 이자만 내고 낸돈을 대출받는것입니다.

    그경우 은행권대출보다 훨씬저렴하고

    10년이상 해당보험을 유지한다면 비과세 혜택받을수 있으니 1석 2조일듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 점점 위험해지는 사회와 높아지는 금리로

    안전에 대한 이슈와 중요성은 커지는 중입니다

    그렇기에 해당 보험에 대한 가입은 선택이라기보다는 점점 생존 필수에 가까워지고 있습니다

    보험료에 대한 부담이 있다면 관련 설계사와 상담으로 특약축소 및 다이렉트사 서칭을 통한 수수료 절감도 생각해보실수 있으실 것입니다

    포털창에 국가에서 운영하는 전체보험통합시스템

    <내보험 찾아줌> 검색하면 다양한 보험

    상품에서부터 기존 가입한 보험의 자세한 내용을 볼 수 있으니 가입전 해당내용 적극 확인하여 활용해보세요

    자세한 특약이나 관련설명이 있다면 추가적으로 확인 가능하오니 궁금한점은 연락바랍니다