역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.18

소금빵에 역사에 대해서 궁금해서 문의 드려요!

개인적으로 요즘 소금빵에 푹빠져있는데요 예전에는 들어 보지도 못했는데 최근들어서 굉장히 많이 보이더라구요 이런 소금빵은 어디서 유래가 되었고 대중화 되었는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    소금빵은 버터를 베이스로 한 빵의 표면에 소금을 뿌려 버터의 고소한 풍미를 짭짤한 소금을 통해 강조한 빵. 발상지인 일본에서 쓰이는 이름 그대로 시오빵이라고 부르기도 합니다. 시오(塩しお)가 일본어로 소금이라는 뜻입니다.

    원래 프랑스에서 먹던 소금빵은 바게트 같이 딱딱한 식사빵을 소금에 찍어 먹는 식사의 한 형태에 불과했지만 식사빵이 보편적이지 않은 일본의 특성상 간식빵으로 개조하는 과정에서 찍어먹는 것을 미리 뿌리고 달콤한 맛을 더해 오늘날의 소금빵이 탄생하게 되었다고 합니다.

    한국에서는 일본식 베이커리를 지향하는 곳에서는 예전부터 만들고 있었지만 2021년경 중순부터 인스타그램 등을 통해 알려져서 인지도가 높아졌습니다. 빵지순례나 인스타 업로드용 카페를 찾는 젊은 층들에게 특유의 고소한 풍미와 단짠조합이 먹혀든 것이 주 원인으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소금빵은 2003년 에히메현 야와타하마시의 빵 메종이란 베이커리에서 처음 만들어졌습니다.

    사장인 히라타 미토시는 여러 색다른 빵에대해 연구하던 아들이 프랑스에서는 소금을 뿌린 빵이 유행하고 있다고 말하자 이를 응용해 소금을 강조한 빵을 만들기로 합니다.

    원래 프랑스에서 먹던 소금빵은 바게트 같이 딱딱한 식사빵을 소금에 찍어먹는 식사의 한 형태에 불과했으나 식사빵이 보편적이지 않은 일본의 특성상 간식빵을 개조하는 과정에서 찍어먹는 것을 미리 뿌리고 달콤한 맛을 더해 오늘날의 소금빵이 탄생하게 되었습니다.