신대부적오함마
신대부적오함마23.02.14

친구 할머니 돌아가셨는데 조문을 가야되는건가요?

친구 할머니가 갑자기 돌아가셨다고 하는데요. 친구 부모님돌아가시면 무조건 가는걸로 아는데, 할머니가 돌아가셔도 무조건 가야되는건가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    친한친구라면 조문을 가시는것도 좋습니다

    친하지 않다면 할머니 조문은 굳이 안가셔도

    됩니다

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    친구랑 많이 친하고 안친하고 차의 아닐까요 저는 할머니 할아버지 돌아가셨다고 하셔서 다 참석했습니다 솔직히 무조건 가야한다 이런건 없습니다 본인이 할머니 할아버지는 챙기기 좀 그렇다 면 안가는거고 할머니가 돌아가셔서 안슬픈데 그래도 가줘야지 하는거면 가는거죠

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 당연히 조문을 해야죠

    할머니도 부모님과 다름 없는 분이니까요

    친한 친구일수록 더더욱 하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 선한수달200입니다. 친구면 가는게 좋습니다. 나중에 자기한테 돌아오더라구요~ 나중에 똑같은 상황일 큰 위로가 될 수 있습니다.