기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구 할머니가 돌아가셨는데 조문을 가야하나요?

부모님이라면 고민 없이 갔을텐데, 할머니라고 하니 가야할지 고민이 되네요.

다른 친구들도 고민이라고 하더라고요.

보통 할머니 조문을 가나요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.08.24

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    보통 부모상이나 빙부모상은 조문을 가는데, 조부모상이나 형제상은 따로 조문을 가지는 않는거 같습니다.

    진짜 친한친구라 개인이 조문가는거는 상관없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 밝은불독141입니다.

    부모님께서는 고민없이 조문을 가셨겠지만,친구의 할머니라도 친구와의 친분이 두텁다면 조문을 가야합니다.

    친구께 위로도하고 할머니 가시는길에 애도의 마음을 전하는것도 나쁘지않다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우아한제비257입니다.

    망인과 평소 잘 알고지내던 사이라면 조문을 가면 좋겠지만

    일반적으로는 가지 않습니다

    친구가 변도 언급을 안한다면 안가셔도 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 경건한뿔영양208입니다.

    친구할머니 조문은 대제로 요즘은 조모까지 하지 않으니 가지많으셔도 됩니다. 다만 망인과 안면이 있다거나 친구와 친하다거나 당시의 할머니께서 돌아가셨을때 그친구가 조문 왔으면한다면 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    조부모상은 굳이 안찾아가는 분위기인것으로 알고있습니다. 보통은 본인이 굳이 올필요 없다고 거절하는것으로 압니다.

    다만 본인이 와주기를 바라는 눈치면 가주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한호돌이208입니다.

    할머니가 친구를 키워주셨으면 가고

    아니라면 가진 않고 고인의 명복만 빌어줄 것 같아요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 꼭 가야 되는 것은 아니지만 그 친구가 어느 정도의 친구인지가 중요한 것 같습니다. 가까운 친구라면 가야 될 것 같고요

  • 안녕하세요. 옹골진애벌래1입니다.

    친구 사이 라면 무조건 가세요

    기쁜일 슬픈일 중 슬픈일 에는

    상황 이 되는한 무조건 가주는게

    좋읍니다.

    부모님 조부모님 관계 는 중요치

    않읍니다. 님 과 친구 의 관계 가

    중요합니다~

  • 절친이면 가도 되고 안가도큰실례는

    안됩니다 만약 거리가 가깝다면 부담없이 갈수도 있지만 먼거리라면적당히 조의금이나 보내면 될것 같네요.

  • 안녕하세요. 선한바다표범127입니다.

    개인적인 의견입니다.

    그 친구가 정말 평생가도될만한 친구라면

    저는 적은 금액으로 성의를 표하더라도 갈것같습니다.

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    친구의 할머니 조문 가는게 좋을꺼같네요. 안좋은 일은 함께해줘야 친구지 않을까요. 따질이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 할머니 조문이라고 하더라도 친한친구로 친구가 가족이 많이없거나 부모처럼의지하고 살았다면 당연 갈수있음 가야한다고 봅니다

    굳건한콩중이71입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친한친구이고, 친할머니 라면 조문을 보통 가는거 같습니다.

    외할머니의 경우는 정말 친한 친구가 아니면 잘안가는거 같아요.

    제기준도 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    친구 할머니는 상황이 되면 갈수도 어려우면 안갈수있는 정도입니다

    그리고 결혼전이라면 안가는 경우가 더 많습니다

    그래도 가면 친구가 더 고마워하지 않을까 싶기는 합니다

  • 안녕하세요. 흰수달212입니다.본이이 가고 싶다며 가셨요

    그리고 슬픈 마음도 위로해 주시고요

    많이들 오신답니다

    마음이 시키는되로 하세요

  • 안녕하세요. 모르는게없는고박사입니다.

    참. 어중간합니다

    저라면 갑니다

    친한친구 찐친이라면 갑니다

    단 거리가 멀경우 부조금을 내고 안가죠

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    문상의 경우 가야할지 말지 고민이 될 정도라면 가는게 좋습니다. 친구분이 많이 고마워 할껍니다

  • 안녕하세요. 심각한향고래124입니다.

    가셔야죠..친구분의 아픔을 함께해주세요

    보통 조부모님 상에는 지인들이 많이 방문하지않아요

    그런때 방문해서 위로해주시면 정말 고마워하실듯