기타 고민상담고민상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.01.31

여자친구 할머니 돌아가셨는데 꼭 조문을 가야 하나요?

지인이 1년 정도 사귄 여자친구가 있는데 이번에 그 여자친구의 할머니가 돌아가셨다며 자신도 조문을 가야하눈지 물으면서 자신은 안가고 싶다고 했습니다. 저는 당연히 가야한다고 생각했는데 안가도 된다고 생각하는 사람이 생각보다 많더라구요. 보통 이럴땐 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 부모님께 인사를드리고 결혼까지 약속한 사이라면 할머니 조문을 해야겠지만 그렇지 않다면 안가셔도 될것 같습니다. 본인이 마음가는대로 하시면 될듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    결혼을 약속한 사이라면 당연히 무조건 가시는게

    맞습니다. 다만 그게 아니라면(조문이 가고싶을때에는) 여자친구분의 의사를 물어보고 조문가시는게 정석입니다. 여자친구가 불편해할 수도 있기때문이죠.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.할머니 상은 가까운 지인이라도 안가는 경우가 많아요. 어차피 부조해도 그 지인에게 들어 갈 것도 아니고, 근데 결혼까지 생각하고 너무 친한 친구면 가볼만도 하죠.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    부모님도 아니고 할머니라면 꼭 가야 하는 그런 수준은 아니라고 봅니다

    다만 여자친구와 관계가 발전이 되길 바란다면 할머니 조문은 좋은 기회가 아닌 기회가 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    꼭 가야하는것은 아니겠지만

    여자친구에게 물어봐서 와도 된다고 하면 가는것이 좋을듯 하네요.

    무턱대고 갔다가 여자친구가 당황해 할수 있을듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    조문은 꼭 가야한다는것은 어디에도 없습니다. 여자친구 부모님이라면 좀 다른문제일 수 있는데, 조모님인 경우는 보통 안가는 편이긴하지만 본인의 판단에 달렸습니다. 조문을 가는경우도 보았습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    여자친구 부모님 까지만 챙기세요.

    결혼을 한 사이라면 조부모님 까지 챙기겠지만 아직은 결혼하지 않았으니까요.

    감사합니다.