화려한도깨비
화려한도깨비24.02.20

우주는 계속해서 팽창한다고 하는데 어떻게 팽창을 할 수 있나요?

우주는 계속해서 팽창을 하고 있다고 합니다. 계속 팽창을 하는 게 사실이라면, 어떻게 계속해서 팽창 할 수 있는지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    우주의 탄생과 팽창을 설명하는 가장 대표적인 이론으로, 약 138억 년 전에 우주가 대폭발(빅뱅)을 일으켜 팽창했다는 이론입니다.

    팽창하는 우주를 간단하게 설명하기 위해 FLRW 계량이라는 아인슈타인 방정식의 해가 도입되었습니다. 실제 관측 결과가 이를 뒷받침하면서, FLRW 계량에 기반한 우주론은 암흑 물질과 암흑 에너지가 추가된 표준 우주 모형으로 발전하였습니다.