내과건강상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소20.08.21

담낭에 담석이 있으면 뭘 먹어야 좋나요?

건강검진결과 담낭에 담석이 있다는데 뭘먹어야 좋을까요

아프지는 않은데 이게 심해지면 수술을해야한다고 해서 무섭네요 예방할수있는 방법이 없을까요

먹는것중에서 조심해야할 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭에 담석이 있으시군요

    담당에 담석의 종류가 무엇인지 크기가 얼마인지 몇개인지 그리고 증상의 유무등이 향후 치료나 경과 관찰 계획에 중요합니다

    담석의 크기가 5mm 보다 작고 엑스레이에서 보이는 칼슘성분의 담석, 정상 담낭 기능을 가진 경우라면

    경구로 투약하는 경구 담즙산 용해요법을 고려해볼수 잇겟습니다

    특히 비만 환자에서 감량이 급하게 이루어지는 경우거나 완전비경구영양법과 같은 담석이 호발하는 고위험군에서 담석형성 예방목적으로 투여 해 볼 수 있다.