탈퇴한 사용자

물공포증 어떻게 극복할 수 있을까요?

제가 어렸을때 수영을 배웠는데 킥판으로 배우던 중 킥판을 빼고 하라 하셔서 물에 빠졌던 기억이 있어서 그 뒤로 물 공포증이 생겨서 수영을 못하는데요.

어떻게 하면 수영도하고 물공포증도 극복할 수 있을까요? 알려주세요

  • 근본있는광대
    근본있는광대20.10.19

    반갑습니다.

    공포증은 일종의 트라우마이기에 마음먹기에 달려 있다고 해야 할 것 같습니다. 특히 유년기때는 인지능력이나 판단이 잘 서 있지 않기에 더욱 더 느끼기 쉬운 것 같습니다.

    극복하기위해서는 일단 물과 친해지는 건 당연한 일이고 현재는 위급상황 시 구호물품이 잘 갖춰져 있기 때문에 안전하다는 생각을 항상 가지시고 수영을 하시는게 맞는 것 같습니다.

    그리나 지금은 코로나 때문에 수영장운영하는 시설이 몇 군데 있을진 잘 모르겠지만 혼자 수영장에 있는 것 보단 여러 사람이 있는 곳에서 연습을 하는 것이 좋을 것 같습니다!

    그리고 트라우마를 깨기 위해서는 겁 먹지 않고 꾸준한 노력과 자신감이 제일 중요한 것 같습니다.

    부족한 답변이지만 해결 하셨으면 좋겠습니다.