생물·생명학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.03
사람의 눈은 어떻게 색을 인식하는걸까요?

안녕하세요

드라마에 보니 색약이라는 병으로 색깔을 인지하지 못하는 사람이 있더라고요.

문득 궁금한데 사람은 어떻게 눈으로 색깔을 보고 인지하는 것인지 인지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.빛이 우리 눈에 들어오면, 망막에 있는 시세포가 빛을 감지합니다. 시세포는 빛의 세기와 파장을 감지하고, 그 정보를 뇌로 전달합니다. 뇌는 시세포에서 전달받은 정보를 처리하여 색깔을 인식합니다.

    시세포는 크게 세 가지 종류가 있습니다. 한 종류는 파란색 빛에 민감한 시세포, 다른 한 종류는 녹색 빛에 민감한 시세포, 마지막 한 종류는 빨간색 빛에 민감한 시세포입니다. 빛이 세 가지 종류의 시세포에 모두 닿으면, 뇌는 세 가지 색깔을 모두 인식합니다. 빛이 한 가지 종류의 시세포에만 닿으면, 뇌는 그 색깔만 인식합니다.

    예를 들어, 빨간색 빛이 우리 눈에 들어오면, 빨간색 빛에 민감한 시세포가 빛을 감지하고, 그 정보를 뇌로 전달합니다. 뇌는 시세포에서 전달받은 정보를 처리하여 빨간색을 인식합니다.

    사람은 세 가지 종류의 시세포를 가지고 있기 때문에, 빨간색, 녹색색, 파란색의 세 가지 기본 색깔을 인식할 수 있습니다. 세 가지 기본 색깔을 조합하여 다양한 색깔을 인식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈의 망막에는 색상 감지 세포인 원뿔세포가 있습니다. 원뿔세포는 세 가지 주요 색상인 빨강, 초록, 파랑을 감지하는데, 이를 RGB 색 모델이라고 합니다 원뿔세포에서 받은 신호는 시신경을 통해 뇌로 전달됩니다. 뇌의 시각 피질은 이러한 신호를 처리하여 색상을 인지하고 해석합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람의 망막에는 세종류의 원추세포가 있는데, 각각 빨강 파랑 초록색 파장의 빛을받아 전기신호를 만들어냅니다.

    이 신호는 시신경다발을타고 뇌로전달되어 뇌에서는 이 자극을통해 장면을 구성합니다.