기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.08

갑상선 기능 저하증 있는데 다이어트 약 복용하면 살이 빠질까요?

나이
성별
여성

갑상선 기능 저하증이 있는데 최근에 수치가 갑자기 떨어져서 약을 올려서 복용하고 있는데 살은 다이어트 식단을 먹고 있는데도 몸무게가 늘어나서 너무 스트레스에요 다이어트약을 처방 받아서 복용하면 살이 빠질까요? 갑상선 수치가 정상이 될때까지는 살을 뺼 방법이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    갑상선 저하증 치료중에는 다이어트 약을 드시지 않는 것을 권유드립니다. 꼭 처방받아야 한다면 갑상선저하증 치료를 받고 있는 의원 방문하시어 상담 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능 저하라고 해도 갑상선 호르몬을 복용해서 정상으로 유지만 되면 체중이 늘지는 않습니다. 결국 체중의 증가는 얼마나 적게 먹고, 많이 움직이느냐에 달려 있지요. 약을 드시면 식욕이 줄면서 체중은 줄어들기는 할 겁니다. 다만 스스로 식사의 양을 줄이고 운동량을 늘리는 것에 좀 더 집중하실 필요가 있어요.