기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.06

갑상선 기능 저하증이 있는데 다이어트를 어떻게 해야될까요?

나이
성별
여성

갑상선 기능 저하증이 수치가 안좋아져서 최근에 약 수치 올렸는데 식단 챙겨 먹어도 살이 안빠져요ㅜㅜ 갑상선 기능 저하증 수치가 괜찮아질때 까지 기다려야된다던데 수치 안좋을때는 살이 안빠질까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑상선 호르몬은 우리 몸의 신진대사율을 관장하는 호르몬이라고 할 수 있습니다. 갑상선 기능 저하증이 오면, 신진대사율의 저하, 체액의 저류 등으로 인해 체중증가가 올 수 있습니다.

    쿠싱 증후군이나 갑상선 기능 저하증 등 어떤 질환에 의한 비만을 2차성 비만이라고 할 수 있습니다. 이러한 2차성 비만은 근본적인 질환이 컨트롤 되지 않는 이상 쉽게 나아지기 힘듭니다. 처방받은 약을 잘 복용하시면서 식이요법, 운동을 병행하셔야 체중감량이 이뤄질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선 기능 저하에 대한 치료를 먼저 하시는게 좋아보입니다.

    무리한 다이어트는 건강을 해칩니다.