산부인과건강상담
얄쌍한푸들195
얄쌍한푸들19522.02.08

갑상선기능항진증인데 다이어트 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에 가서 검진을 받아보니깐 갑상선기능항진증이라고 하더라구요. 병원 예약은 다음달에 있는데 제가 다이어트 중이라..갑상선기능항진증이면 먹어도 안찐다는 얘기도 있고, 얼마나 먹어야 되는지 잘 모르겠어서요. 찌지 않을 정도로 먹으려면 얼마나 먹어야하는지도 모르겠어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘 기능 항진증의 경우 일반적인 사람보다 살이 잘 찌지 않는 편은 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑상선항진증은 질병이고 불규칙한 약물복용은 단계가 높은 약물로 진행할 수 있습니다. 단순 다이어트 목적이라면 약물복용을 빨리 시작하시고 운동과 식이조절을 시행하시길바랍니다.일반적으로 비슷한 나이대 학생이 먹는정도와 동일하게 드시는것을 권유드립니다

  • 갑상선기능항진증이 있다고 하여 식사를 급격하게 변화시킬 필요는 없습니다. 평상시와 동일하게 식사를 하시되 요오드가 많이 포함되어 있는 해산물, 해조류 등의 음식물만 조심하시면 되겠습니다. 다이어트는 조심스럽게 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증이 있다면 먹어도 살이 잘 안찌고 오히려 빠질 겁니다. 당장은 갑상선 기능을 정상으로 유지하도록 약물 치료 하는 것이 필요하고, 갑상선 기능이 안정된 이후에는 식사 조절을 하면서 체중 감량을 하시는 것도 좋겠습니다. 현재 드시는 하루 음식의 양이나 칼로리를 알아야 얼마나 줄여야 할지가 대충 계산된답니다. 혼자서 확인이 어렵다면 비만 클리닉에 가보시는 것은 어떨까 싶네요.