기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.04.29

갑상선 기능 저하증 있는데 다이어트 식단으로 먹으면 수치가 안좋아진다던데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드,천식약
기저질환
갑상선 기능 저하증,천식

트레이너분께서 제가 갑상선 기능 저하증이 있어서 다이어트 식단으로 먹으면 갑상선 수치가 안좋아질수도 있다고 하셨는데 진짜 갑상선 수치가 안좋아지나요? 그러면 다이어트 식단은 못 먹나요? 운동으로만 살뺄 수 있는건가요?

  • 다이어트 식단이라고만 보아서는 정확하게 판단할 수 없습니다. 보통 다이어트를 위해서 극단적으로 칼로리를 줄이고 영양분을 충분히 섭취해주지 않거나 특정한 음식만 계속 섭취하는 등 건강에 해로운 식단을 하는 경우가 많은데 그럴 경우에는 갑상선 수치에 부정적인 영향을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 영양 균형이 골고루 충분히 섭취될 수 있는 식단을 충분한 칼로리를 섭취해주는 건강한 다이어트 식단이라면 수치에 영향을 주지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증은 음식으로 조절이 가능한 질환이 아닙니다. 갑상선 약을 복용 중이시라면 갑상선 기능은 정상으로 조절 될 겁니다. 결국 식사 조절을 하는 것은 아무런 영향을 주지 않는다는 것이지요. 운동도 하시고 식사도 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선기능저하증이 있으시면서 약물복용중에 있고, 수치상 정상을 보이고 있다면 다이어트 식단 또한 충분히 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    갑상선항진증이 있어 체중이 증가할 수 있으나, 이에 대해 저칼로리 요법으로 다이어트를 하는 것은 권고되지 않습니다. 칼로리 부족, 영양 불균형 등을 유발할 수 있기 때문입니다. 물론 운동도 중요하지만, 갑상선저하증의 증상을 조절하는 것이 중요하겠습니다.