주식·가상화폐경제
연보르
연보르23.05.01

주식이나 코인 차트의 삼각수렴의 개념이 무엇인가요?

안녕하세요 주식이나 코인 차트의 삼각수렴의 개념이 무엇인지 알려주세요 이 수렴을 알면 미래가격을 예측 내지는 유추할수있어 투자방향을 설정하는데 도움이 된다고 하던데 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼각수렴은 주가가 어느 지점에 도달하게 되면 매수세와 매도세의 균형이 이루어지는 지점이 생기는에 이 삼각 수렴을 이탈하는 방향으로 삼각수렴의 입구 크기만큼 주가의 방향이 진행되게 됩니다.

    이러한 삼각수렴은 크게 3가지 종류가 있는데, 어센딩 트라이앵글, 시메티컬 트라이앵글, 디센딩 트라이앵글이 있습니다.

    아래로 깃발이 나온 것은 상승할 때 어센딩이나 시메티컬 트라이앵글이 나오게 되며 이러한 경우 주가의 방향성은 상승 -> 삼각수렴 -> 재상승의 진행방향을 만들게 됩니다. 이와 달리 디센딩 트라이앵글은 보통 하락방향으로의 주가방향을 가리키게 되어 반대로 이해를 해주시면 좋습니다.