주식·가상화폐경제
듬직한귀뚜라미119
듬직한귀뚜라미11922.09.22

주식에서 삼각수렴형 차트의 의미..?

삼각 수렴형 차트가 세력들의 매집 과정에 있는 차트에서만 나타나는 것이라고 이해해도 되는 것인가요?

그렇지 않다면 삼각수렴형 차트는 어떠한 원리로 나타나게 되는 것인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼각수렴형 차트와 같은 경우에는

    매수세와 매도세의 움직임이 진행되다가 특정한 가격대에

    수렴하게 되고 몇차례에 걸쳐서 이로 인한 차트가 형성이 되는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    매집할 때만 삼각 수렴형 차트가 나오는 것은 아닙니다. 삼각 수렴 후 하락하는 경우도 많기 때문에 매집의 의미보다는 주가의 상승이나 하락 후 횡보하는 과정에서 횡보하는 형태가 삼각형 모양으로 수렴하는 패턴입니다. 삼각 수렴 상하단 바운더리 내에서 상승과 하락을 반복하다가 수렴의 끝부분에서 상승 또는 하락이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.삼각수렴은 주가가 어느 가격에 위치하면 매수세와 매도세이 합이 이루어지는데 이부근에서 삼각수렴을 어느쪽으로 이탈하느냐에 따라서 삼각수렴의 크기에 따른 주가변동이 진행되는것으로 말로써 설명하기가 까다로운데 삼각수렴시 거래량의 변화도 잘 살펴보셔야합니다. 삼각수렴에 대한 유형별별 공부를 한번해보시길 바랍니다.