피부과건강상담
뽀얀다슬기209
뽀얀다슬기20922.11.05

모기물린것처럼 가렵고 부풀더니 안에 덩어리처럼 더 커졌어요 도대체 뭘까요?

나이
성별
여성

피부에 관한 질문인데요. 자고 일어나니 뭐에 물렸는지 너무 가렵더라고요. 모기에 물린것처럼 부풀어 올라서 버물리를 발랐더니 더 크게 부풀고 부위가 열나고 더 가렵고 부위가 더 커지더라고요. 도대체 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안쪽에 고름집이 형성되었을 수도 있습니다.

    가까운 피부과 방문해서 진료 및 진찰 받아보십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    벌레 물린 부위에는 소양증이 발생할 수 있으며 위생적이지 않은 상태에서 긁게 될 경우 발적이나 열감이 심해지고 2차 세균감염의 가능성이 발생할 수도 있습니다. 증상이 지속되면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    알러지성 피부염의 가능성이 있어보입니다.

    항히스타민제 복용이나 스테로이드 연고 도포가 도움이 되겠습니다.

    냉찜질도 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    벌레에 물리셨을 가능성이 높다면 이로인한 알레르기 반응 등으로 인해 병변이 더 커지면서 증상이 심해지시는 것 같습니다.

    얼음찜질을 해주시면서 피부과에 내원하시어 항히스타민제 및 연고등을 처방받아 도포하시는 것이 병변 호전에 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    모기 물린 자리를 많이 긁게 될 경우 모기 물린 자리로 감염이 생겨 봉와직염등의 염증성 질환으로 발전하는경우가 많습니다.

    얼음찜질 하시면서 지켜보시다가 증상 악화시 가까운 정형외과 내원 권유드립니다.