사랑니 실밥 제거 후엔 자극적인 음식 먹어도 되나요?

오늘이 사랑니 발치한지 9일차이고, 사랑니 실밥을 제거했는데

엄청 매운 음식이 먹고 싶습니다

발치 직후에 매운 음식을 먹으면 안 좋다고는 많이 들었는데, 실밥 제거 후에도 매운 음식을 피해야하는지 궁금합니다!

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

사랑니 발치 후 9일째라면 자극적인 음식을 드셔도 문제가 없을 만큼 시간이 지난 상태입니다.

너무 걱정하실 필요없어보입니다.

답변되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 9일이 지났다면, 1차적인 잇몸치유는 되었을 것으로 보입니다.

    자극적인 음식을 반대편으로 드실 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      실밥도 풀고 발치한 지 9일째이니 음식물 정상적으로 아무거나 다 먹어도 됩니다.

      음식물이 발치한 부위에 낄 수도 있으나 조금 끼는 것은 별다른 문제가 안됩니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        실밥 제거 이후에는 평상시에 드시는 음식을 드셔도 됩니다. 물론 맵고 자극적인 음식을 드실 경우 해당 부위에 대한 불편감이 증가할 수 있으나 본인이 원한다면 드시지 않을 이유도 없습니다. 대부분은 발치 이후 일주일 정도 조심하면 되고 그 이후에는 평상시에 자주 드시던 음식을 먹더라도 상관이 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          • 실밥 제거 후에도 매운 음식을 피해야하는지 궁금합니다

            특별한 이상 없으면 드셔도 될것 같습니다.

          • 발치후 2일~3일 동안은 미음이나 죽을 드시는 것이 좋습니다.

            발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만 자극적이거나 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

          • 건강하세요

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            실밥을 제거하셔도 아직은 상처가 난 상태이기 때문에 조심하셔야됩니다. 크게 문제가 되지 않겟지만 치아 빼신자리에

            음식물이 남지 않도록 잘 헹궈쥬세요

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              발치 후 1달에 걸쳐 치유과정이 진행됩니다. 지금은 치유가 진행되는 과정이니 조금의 불편감과 통증은 있을 수 있습니다. 이 때 잘 깨끗하게 잘 관리를 해주어야 별 탈 없이 치유가 되기 때문에 특별히 더 가글과 양치질을 잘 해주시면 되겠습니다.

              환자분이 할 수 있는 것은 식사 후 가글을 열심히 하는 것과 양치질을 열심히 하는 것이 되겠습니다. 음식물이 계속 껴서 빠지지 않는다면 시린지를 약국에서 구입하여서 물총처럼 그 구멍에다가 시린지로 물을 쏴주면 음식물이 잘 제거 될 것입니다. 억지로 빼내겠다고 이쑤시게로 후비면 더 탈이 날 수 있으니 이는 자제해주시길 바랍니다.