머리쪽 지끈거림에 대한문의합니다?

성별 남성
나이 53세
기저질환 없음
복용중인 약 건강보조제 몇개

안녕하세요! 뒷목쪽이 약간 땡기며 머리윗부분이 약간 지끈거리며 얼굴안면이 살짝마비랄까 감각이둔해지네요 병원에 가보려는데 어느과를 가야하며 어떤경우 이런증상이 나타나는지 가르처 주세요. 감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 두통과 더불어 안면 감각 이상이 있다면 신경과 진료를 보시는 것을 추천합니다. 두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 뇌졸중이 의심되기 때문에 신경과 방문을 최대한 빨리 하실것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

      두통 및 안면부 감각이상에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상들은 비특이적인 증상들로 아쉽지만 증상들만으로는 정확한 원인을 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없는 것이 맞습니다. 그렇지만 신경학적인 증상들인 만큼 신경과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아볼 수 있겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

          대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

          이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            이는 긴장성 두통의 증상으로 보이며 장기간 앉아서 일을 하는 경우나

            무리하게 운동을 하는 경우 혹은 고혈압이 있는 경우에 뒷목 근육이 긴장

            하면서 아래로 흐르는 혈관을 누르기 때문에 이로 인한 긴장성 두통을

            호소하는 경우가 있습니다. 신경과 진료를 받는 것이 필요하며 Brain CT

            등의 검사를 받는 것이 좋습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              일단 정확한 판단은 근처 신경과에 가서 받아보시기를 권유드립니다. 다만 증상만 봐서는 긴장성 두통 내지는 편두통일 가능성이 높아 보입니다. 안면의 이상 감각은 혹시 안면 마비일 수도 있으니 꼭 확인해 보시기 바랍니다.