예금·적금경제
고혹적인늑대157
고혹적인늑대15722.10.08

환율 관련해서 궁금한게 있습니다

지금 달러환율이 급속하게 오르는건 이해하겠는데 다른나라 예를들면 인도네시아 통화인 루피아도 급격하게 오르고 있습니다

원화가치가 떨어져서 달러가 오르는것처럼 보이지만 루피아의 가치도 떨어졌는데 환율이 오르는 이유는 뭘까요? 루피아로 환전좀 하려는데 많이 올랐습니다 몇달사이에요.... 이유를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도네시아는 주로 석탄 등을 수출하는 원자재 수출국으로써

    최근 원자재 가격이 급등함으로써 인도네시아 경제에 호재를

    불러일으켰고 이와 더불어 인도네시아 채권에 투자자금 등이

    보이면서 비교적 우리나라에 비하여 루피아의 가치를 유지

    하는 것이니 참고하세요.

  • 우리나라도 인도네시아처럼 환율방어차원에서 기준금리 인상등을 실시하고 있습니다.인도네시아의 중양은행격 금리기준은 4.25%인데요. 외환시장에선의 달러강세는 상대적으로 자국의 가치하락으로 이어지고 또 자국의 경제력에 따른 화페가치에도 영향력이 미칩니다.우리나라경우는 반도체 수출 감소등 무역수지 적자가 지속되고 있어 시장에서의 원화가치하락도 있다고 보여집니다.