예금·적금경제
색다른호랑이187
색다른호랑이18724.04.16

지금 환율이 왜 이렇게 오르는건가요?

환율이 많이 올랐더라고요.

갑자기 1400원 넘고 이러던데,

그럼 달러를 바꾸어두는게 좋을까요?

아니면 좀 더 기다릴까요?

왜 이렇개 갑자기 오르는거죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 달러환율이 상승하게 된 것은 원유 가격의 상승으로 인해서 미국의 CPI값이 다시금 상승하는 모습을 보이고 있으며, 이로 인해서 연준이 목표로 하는 2%의 CPI값에서 멀어진 3.5%가 나오면서 앞으로 금리인하에 대한 기대감이 옅어지고 오히려 금리인상에 대한 리스크가 증가하고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    최근 원/달러 환율이 급등한 주된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 미국의 공격적인 금리인상

    - 미 연준의 인플레이션 억제를 위한 빠른 금리인상으로 달러화 가치가 상승

    2. 한국의 경상수지 적자 전환

    - 높은 원자재 가격과 수출 부진으로 경상수지가 적자를 기록하며 원화 수요 감소

    3. 안전자산 선호현상

    - 지정학적 리스크 증가로 안전자산인 달러화에 대한 수요 증가

    4. 원화 매력 하락

    - 한국 경기 둔화 우려와 금리 인상 기대감 약화로 원화 투자 매력 감소

    이처럼 복합적인 요인들로 인해 단기간에 환율이 급등한 상황입니다. 향후 전망을 고려할 때 환율이 당분간 높은 수준을 유지할 것으로 예상됩니다.

    따라서 현재는 투자 포트폴리오 구성 시 환율 변동에 따른 위험 관리가 중요해졌습니다. 추가 급등 리스크를 감안하여 전략적으로 대응할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 원-달려 환율이 오르는 것의 배경은 다음과 같습니다.

    바로, 이란-이스라엘 전쟁이 확전 양상을 띄고 있기 때문에

    안전자산 중에 하나인 달러의 수요가 늘어나고 있다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동 지역에서의 현재 전쟁과 러, 우크라이나 전쟁 등

    불확실성으로 인하여 달러가 강세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    주식이든 코인이든 모든 투자에서 오르고 있는 것들을 매수 할때는 주의가 필요합니다.

    달러가 물론 더 오르기야 하겠지만,

    큰 금액이 아니고서야 환전시 수수료 제외 하면 큰 수익이 나기 어렵습니다.

    그리고 혹여나 환율이 내려가면 또 기회를 잃을 수 있으니 주의해서 거래 하시기 바랍니다.