경제동향경제
부유한박각시113
부유한박각시11322.09.23
환율이 왜 이렇게 많이 오른거죠?

환율이 왜 이렇게 많이 오른거죠? 정말 당황스러워요...오르기전에 1200원대 였던거 맞나요

환율이 왜 이렇게 많이 오른거죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 상승하고 있는 이유는 미국의 기준금리와 한국의 기준금리 격차가 커지고 있기 때문입니다.

    지난 22일 미국의 기준금리가 0.75% 인상되어 3.25%의 금리이며, 한국의 경우는 2.5%의 기준금리를 보이고 있습니다.

    환율이란 두 나라의 화폐에 대한 수요차이에 의해서 발생하게 되는데, 미국의 기준금리가 한국보다 높아지게 되면서 미국의 화폐 즉 달러에 대한 수요가 증가하고 있어서 환율이 가파르게 상승하고 있는 것입니다.

    예를 들어서 1금융권에서 금리를 3.25%를 주고 있고(미국), 2금융권에서 금리를 2.5%를 주고있다면 대부분의 사람들은 더 안전하고 금리를 높게 주는 1금융권(미국)에 예금을 예치하려고 할 것입니다. 1금융권에 예금을 예치하기 위해서 2금융권의 돈을 인출(원화->달러환전)하여 1금융권으로 가져가게 되는데(달러 해외유출) 이러한 과정으로 인해서 환율이 상승하게 되는 것입니다.

    앞으로 미국과 한국 모두 2번의 금리인상 회의가 있는데 미국은 연말까지 4.5%의 금리가 될 가능성이 높아 한국이 미국의 기준금리를 쫓아가지 못하게 될 경우 연말에는 현재의 환율 1,413원보다 높은 1,500원대의 환율에 도달할 가능성이 높아보입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상등으로 외환시장에서의 달러강세가 지속적으로 증가하고 있기때문입니다.여기에 러시아와 우쿠라이나 전쟁 장기전등 영향을 주는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리 인상을 비롯하여

    러시아 우크라이나 전쟁, 중국의 경기침체, 인플레이션 등

    각종 경제적인 불확실성으로 인하여 기축통화인 달러에 대한

    수요가 증가하여 달러가 급등한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미달러 대비 원화 환율 상승(=평가 절하, 통화 가치 하락)은 한국의 원화만의 문제가 아닙니다.

    주요 6개국 통화 바스켓 대비 미달러 대비 환율도 급등하고 있습니다.

    킹달러로 불리우며 미달러가 초강세 현상은 미연준의 크고 빠른 기준 금리 인상, 안전자산 선호 현상 등에 기인합니다. 엔화, 유로화 및 파운드화 같은 준기축통화들도 현재 미달러를 대체하지 못하고 있는 상황입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    지금은 달러가 강세이기 때문에 달러 대비 다른 통화들은 하락을 면치 못하고 있습니다. 원화도 마찬가지의 상황이고 달러인덱스가 내려오기 전까지는 고환율이 지속될 것 같습니다.