시크한날다람쥐15
시크한날다람쥐1523.02.11

스타크래프트 보면 저그에서 라마? 973 용어가

가끔씩 스타크래프트 영상을 보면 저그에서 라마? 그리고 973 용어가 나오면서 프로토스에게는 힘든 경기라고 하는데 이게 먼가요?

  • 안녕하세요. 화끈한염소174입니다.

    라마는 프로토스 프로게이머 정윤종을 말하는겁니다.

    동물 라마를 닮았다 하여, 라마윤종의 별명도 있습니다

    973은 미네랄 캐는 드론 숫자를 의미합니다. 가스 파는 드론 3마리를 제외하고

    본진 미네랄을 캐는 드론 9마리 앞마당은 7마리 3멀티는 3마리를 붙여주고 3해처리에서 히드라를 생산하는 체제입니다.

    왜 973인가? 이렇게 드론을 맞춰주면 히드라를 꾸준히 찍으면서도 돈이 남게 됩니다. 남는 돈으로 해처리를 추가하면 히드라로 굳이 승부를 보지 않더라도 드론을 채우면 순식간에 운영으로 전환이 가능합니다. 한 마디로 상황에 따라 올인도 될 수 있고 운영도 될 수 있는 만능 전략이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    973빌드는 프로토스 최적화전략으로 본진 드론9마리

    앞마당7마리 세컨멀티 드론3마리로 히드라 속 사거리업하여 플토 앞마당날리는전략입니다