양육·훈육육아
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.25

3세 아이 수족구 관련 문의드립니다

3세 남자 아이 어린이집에서 수족구 옮았는데 조금씩 번지네요 고열나고 힘들어 하는 아이 어떻게 케어 해줘야 할까요? 한번 걸리면 면역 유지 기간은 얼마나 갈까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략 7~10일 정도가 되면 치유가 가능합니다

    열이 많이난다면 해열제를 먹여주시고 관리해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 특별한 치료가 필요없습니다. 보통 7일 정도면 자연 치유가 됩니다.

    다만 열이 심하거나 발진이 심하다면 병원에 방문해보는 것이 좋습니다.

    면역 유지 기간은 따로 없고 금방 또 걸리기도 합니다...

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 바이러스 감염에 의한 질병으로 수포가 생기고 발열의 특징이 있습닏자. 1주일 정도면 상태가 호전이 되며 특별한 치료보다는 증상 조절을 목적으로 치료가 진행이 됩니다.

    아이가 음식넘김이 힘이듭니다. 맵고 짜고 뜨거운 음식은 피해주시고 차가운 죽이나 아이스크림을 먹게 해주세요. 수족구는 여러 바이러스 타입이 있다고하며 한번 감염이 되면 해당 바이러스 타입은 면역이 생기지만 다른 바이러스로 인해 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    탈수가 되지 않도록 물을 자주 먹이기 바랍니다.

    입안에 수포가 올라와서 먹는 게 힘들 수 있으니 소화가 잘 되는 음식을 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수족구로 인하여 열이나고 힘들어한다고한다면

    아이의 몸이나 얼굴에난 수포를 절대 터트리지 마시고

    미온수 마사지를 통해서 열을 낮춰주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수족구와 같은 경우 자연치유가 보통이며

    아이가 열이 많이 난다면 해열제 등을 복용하게 하시고

    그리고 미지근한 수건으로 몸을 닦아주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 식사를 힘들어할 수 있으니 입자가 고운 음식들을

    먹이시길 바라며 수분섭취도 충분하게 잘 해주세요.

    수족구와 같은 경우 10일만에도 재발하는 경우가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 처방받은 해열제나 처방약을 정확한 용량과 용법으로 아이에게

    제공해주시고

    아이의 청결관리와 함께 개인위생관리에 철저하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르겠지만, 입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 힘들수도 있습니다.

    수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 찾는 위주로 먹여야 합니다.

    일주일간, 아이스크림, 요거트, 요구르트만 먹느 아이들도 있습니다.

    너무 안 먹으면 탈수 증상이 와서 수액을 맞으며 입원 생활도 해야 하므로 참고바랍니다.