부동산경제
우아한황로109
우아한황로10923.05.24

가계 임대매매시 궁금한점 질문이요

제가 가계를 내놓은것이 아니라 부동산쪽에서 가계를 내놓을 생각이있는지 물어봐서 거래가 성사된다면 저도 부동산에 복비지급을 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산에서 상가임대를 문의해서 계약이 성사되면 중개수수료를 지불해야 합니다.

    상가 임대를 놓을 의향이 없다면 거절하시고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 그렇습니다. 공인중개사는 중개계약을 체결하면 양당사자 즉 임대인과 임차인에게 각각 그에 해당되는 중개수수료를 받는것 입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로는 부동산에서 먼저 왔더라도 정보를 알려주고 거래에 동의를 한것이 의뢰한것으로 되어 중개보수를 지급함이 맞습니다.

    다만, 내가 먼저 연락한게 아니니 그 사유로 일부 조정해보시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!