부동산경제
탈퇴한 사용자
세입자가 부동산에 집 내놓는 경우도 있나요?
계약 도중에 방뺀다고 말했는데

다른 세입자 구해주라고 하던데 제가 부동산에 연락해서 방 내놓는다고 하는 경우도 있나요?.. 보통 집주인이 내놓고 중계수수료 받지 않나여?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.30

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택임대차보호법상 계약기간 중에 임차인의 사정으로 중도에 계약을 해지하려면 위약이 되니 임대인의 동의를 받아서야 가능합니다.

    새로운 세입자를 알선하여 임대인에게 계약케하고 난 다음이라야 전세보증금을 받아서 이사를 나갈 수 있기 때문입니다.

    그러니 임차인이 주인의 동의를받아서 복비를 들여 새로운 세입자를 구하셔야 합니다.

    다만 묵시적 갱신이나 갱신계약의 경우에는 임차인은 언제든지 계약을 해지할 수 있는 데 해지의사가 임대인에게 도달한지 3개월이 지나면 해지효력이 발효됩니다

    이때의 중개수수료는 임대인의 부담입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 일반적인 경우는 임대인이 매물을 내놓고 세입자를 찾는게 맞으나, 임대차 만료전 중도해지를 임차인이 요청할 경우 합의하는 조건으로 임차인은 다음 임차인 주선과 중개수수료를 지급하는 게 관례상 많기 때문에 다음 임차인을 구해야 하는 기존임차인이 직접 부동산에 다음 임차인을 구하는 매물을 내놓게 되고 계약은 임대인과 새로운 임차인하되 그 중개수수료는 기존임차인이 지급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    계약만료전이라면 임대인에게 동일 조건으로 방을 내 놓는다고 통지 하고 새로운 임차인이 구해지도록 해야 보증금을 반환 받을 수 있습니다. 이사를 빠르게 해야 된다면 임대인에게 보증금을 내리거나 월세를 내려 달라고 사정을 해 보세요.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    계약 도중에 방을 뺄 경우 본인이 임대인에게 말해서 임대인이 새로 세입자를 구하거나 본인이 직접 부동산에 내놓는다고 하고 세입자를 구하는 방법이 있습니다. 누가 구하든 상관은 없으나 계약 만료 전 일방적인 해지 통보는 상대 계약자에게 리스크를 떠넘기는 것이기 때문에 중개수수료는 본인이 부담하시는것이 맞아 보입니다.

    계약에서 보통 문제가 생길시에 거꾸로 생각해 보라고 하는데요. 만일 본인 집에 A라는 세입자가 2년계약을 하기로 했고 다음 B계약자가 4년이라고 했는데 A세입자와 먼저계약했으니 이행을 했다고 생각해보세요.

    근데 이 A세입자가 1년만에 자기 사정생겼으니 나가야 한다고 한다면 과연 나머지 손해는 누가 져야 하는것일 까요? 간단하죠?!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약기간 중 계약해지 시 임대인은 임차인에게 계약만료 시까지 보증금을 반환할 의무가 없습니다. 그래서 임차인이 새임차인을 구하고 중개보수도 부담하는 조건으로 협의를 봅니다.

    임대인분에게 다음 계약시 보증금과 월세가 얼마인지 물어보고 여러부동산에 내놓으면 됩니다.새 임차인이 빨리 구해져야 보증금을 빨리 돌려받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    임대차 계약에서 임대차 기간의 준수는 계약의 중요한 요소중 하나입니다
    임차인의 사정으로 중도해지 요청이 있을 경우 임대인은 계약기간의 이행을 요청할 수 있습니다
    그러나 대부분 중도해지를 승인하는 대신 집을 부동산에 내놓고 집을 보여주고 하는 과정을 기존 임차인이 진행하고 중개수수료까지 부담하는 관행이 있습니다.
    임차인의 중도해지에 따른 패널티로 이해하시면 됩니다.

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    계약 기간이 남았으므로 세입자가 퇴거 하기 위해서는 현재의 계약을 이어받을 다음 세입자가 필요합니다. 현재 계약을 파기하는 것은 세입자이므로 질문자님의 비용과 노력으로 다음 세입자를 구하는 것이 통상적인 점 참고 하시길 바랍니다.

    임대인보다는 세입자의 의지로 진행되므로 세입자분께서 나서서 빠른 처리가 본인에게 더욱 도움이 됩니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.