기타 고민상담고민상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.29

건강을 유지하기 위해 권장되는 일상적인 습관이 있나요?

아무래도 요즘 건강이 가장 중요한 생활로 꼽히고 있는 시대인데 건강을 유지하기 위하여 권장되는 일상적인 습관으로 추천해주실만한게 있나요?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    매일 퇴근후에 한시간 이상 산책하거나 빨리 걷기를 하시면 다이어트 및 체중 감량에도 도움이 되고, 기초대사량 확대 등 건강을 유지하는데도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 하루에 8시간 정도 수면을 취하고 미지근한 물을 수시로 마시며 30분 정도 꾸준하게 운동을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.일상적인 습관으로는 엘레베이터이용하지말고 계단을 꾸준히 이용하는걸 권장드려요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    건강 유지에 필수인 물을 우리는 매일 마신다. 세계보건기구의 하루 물 섭취 권장량은 1.5~2리터(8~10잔)다.

    우리가 하루에 마시는 물의 양은 음식을 포함해도 1리터 남짓이다. 소변·호흡·땀으로 배출하는 수분은 약 2.5리터다. 단순하게 계산해도 약 1.5리터(약 8잔) 이상의 물을 더 섭취해야 한다.

    적당한 수준의 운동으로는 일반적으로 땀이 촉촉하게 나는 유산소 운동이 제격이다.

    유산소 운동은 몸의 지방을 태워 적정 체중을 유지하는 데 탁월하다. 하루 250kcal(밥 한 공기 열량)를 소모하는 것이 좋은데, 빠른 걸음으로 50분가량 걸으면 된다.

    운동할 시간이 없다면 평소 걸을 때 빨리 걷도록 한다. 강희철 세브란스병원 가정의학과 교수는 “운동은 건강에서 빼놓을 수 없는 중요한 생활 습관이다.

    병에 걸리면 그 이유를 스트레스에서 찾는 사람이 많다. 가능하면 스트레스를 받지 않는 게 건강 유지에 이롭겠지만, 일상에서 스트레스를 받지 않기란 사실상 불가능하다. 따라서 스트레스와 맞닥뜨렸을 때 대처하는 자세가 중요하다
    늘 긍정적이고 낙천적이며 친구들과 잘 어울리는 삶의 습관을 갖는 것이 중요하다. 이를 위해 명상·요가·댄스·심호흡 등 평소 자신만의 스트레스 관리법을 찾을 필요가 있다

    잠이 보약’이라는 말처럼 수면은 건강 유지를 위한 기본이다. 잠이 부족하면 면역체계가 붕괴된다.

    밤에 숙면하지 못한 사람의 세포는 바이러스와 싸우는 항체를 생산하지 못한다. 잠을 자는 동안 멜라토닌이라는 면역 증강 물질이 분비되는데, 새벽 2시 즈음이 가장 활성화될 때다.
    숙면을 위해 가장 먼저 할 일은 빛과 소음을 차단하는 것이다.

    제철 채소와 과일은 더할 나위 없는 건강식품이다

    영양소 파괴를 줄이기 위해 채소를 갈거나 즙을 짜는 방식보다는 통째로 먹는 것을 권장한다.

    권혁수 교수는 “한 종류보다는 다양하고 신선한 채소를 섞어 먹으면 다양한 비타민과 필수 미세영양소를 보충할 수 있다.

    생야채가 싫으면 저온에서 살짝 데치면 채소의 질긴 촉감을 부드럽게 하면서도 영양소 파괴를 최소화할 수 있다.

    간편하게는 밥솥을 보온으로 해 놓고 채소를 기호에 따라 10분에서 1시간 정도 놔두면 적당하게 익힌 영양소 많은 채소를 섭취할 수 있다”고 소개했다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    물 자주 많이 마시기

    규칙적으로 일어나기

    수면시간 7시간 이상 하기

    천천히 식사하기

    등등

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    아침에 일어나 물 한잔

    그리고 점심에는 해독쥬스를 마십니다.

    해독쥬스 레시피는 꽤 많이 있지요.

    이렇게 하면 하루가 상쾌하답니다.