비뇨의학과건강상담
초록콘도르136
초록콘도르13621.04.07

생리할 때 되면 응가가 잘 나오는 거 같아요

생리 하기 전 신체 변화는 많지만 변비 비슷하게 보던 응가가 생리할 때가 되면 뭔가가 더 잘 나오는 거 같아요 그냥 장이 수축되서 그러는 건지 심리적으로 생리전증후군 상태가 있어서 그러는건지 궁금합니다

(응가 시원하게 보고 얼마 안있다 생리 터짐)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군에는 다양한 현상이 나타날 수 있습니다. 일부 사람에서는 오히려 변비가 생길 수 있고 허리 및 사타구니의 극심한 통증이 나타나는 경우도 있습니다. 하지만 생리전 증후군이라는 말에서 알 수 있듯이 어떠한 특정한 증상이 나타나는게 아닙니다.

    따라서 현재 질문자님처럼 심리적인 요인과 더불어 생리전 증후군으로 대변이 잘 나올 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림