클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.07.31

생리통이 있을 때 대변을 자주 보게 되나요?

생리주기가 되면 유독 대변을 자주 보게 되더라구요.

처음엔 장이 약해 그런 줄 알았는데 얼마전부터 생리때 일어나는 현상이란걸 느꼈습니다. 원래 생리와 장이 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한물소193입니다.

    생리가 시작되면 프로게스테론이 줄어들면서 프로스타글란딘이라는 호르몬이 분비되는데요. 이 호르몬이 자궁근육의 강한 수축을 일으켜 월경혈과 내막 조직을 밖으로 잘 배출하도록 유도합니다. 그 과정에서 주변의 장기에도 영향을 미쳐 장까지 수축시키게 돼요. 그래서 잦은 대변과 설사가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    사람마다 차이가 있지만, 생리를 할 때 약간의 배변통을 유발할 수 있습니다. 통증이 점점 심해진다면 산부인과 진료를 받아보시는것도 괜찮습니다