기타 의료상담건강상담
고요한라마190
고요한라마19022.01.29

생리 할 때가 다가오면 대변 활동이 활발해지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

생리 할 때가 다가오면 대변 활동이 활발해지나요?

평소에는 그리 활발하지 않다가 생리 할 때가 다가오거나, 생리 중에는 대변 활동이 활발해지는 것 같아요.

어떠한 이유로 이런건가요?????

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    생리가 끝나면 자궁벽이 얇아지면서 장 운동이 활성화된다. 둘째, 호르몬은 장운동과 밀접하게 연결되어 있다. 드웩 박사에 따르면 프로게스테론은 생리직전에 최고치에 달한다. 그리고 장운동에 영향을 미쳐 변비와 설사를 유발하게 되는 것이다.

    http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20150127000548

    호르몬의 변화가 장운동에 영향을 미친다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    월경시에는 프로스타글란딘 수치가 증가하면서 통증을 일으키기도 하고 배변활동이 항진 되게 됩니다. 이로 인해 설사를 하기도 하고요. 이 경우 소염진통제가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 생리와 대변에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생리가 시작되면 프로게스테론이 급격히 감소하기 때문에 변비 증상이 해소되면서 오히려 대변이 잦아지거나 설사 증상이 나타나기도 하죠. 그 이유는 프로게스테론이 줄어들면서 분비되는 '프로스타글란딘(Prostaglandin)'이라는 호르몬 때문이에요.

  • 생리는 주기에 따라서 여러가지 몸의 생리학적 변화가 나타나게 됩니다. 그 중에 말씀하신 배변 활동이 활발해지는 증상이 발생할 수 있습니다. 특별히 병적인 상태는 아닐 것으로 생각되며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.