기타 의료상담건강상담
레드문1009
레드문100923.01.25

토하는 장염인데 굶어도 되나요 ?

나이
성별
남성

7세 남자아이입니다.

갑자기 토를 하기시작하더니 토하는 장염입니다

ㅠㅠ

컨디션은 괜찮은데

뭘 먹기만하면 토를 합니다.

음식을 먹지 않아도 괜찮을까요 ??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 토하면 먹지 못해서 탈수가 될 수 있습니다. 금식은 바람직하지 않습니다. 일단 구토를 줄이는 약을 먹이면서 물이라도 마실 수 있게 해줘야 합니다. 만약 물도 못마신다면 아이들의 경우 입원해서 수액 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    한끼에서 많게는 두끼까지는 금식해도 되지만 탈수증상과 함께 영양부족이 발생할 수 있기때문에 소화가 용이한 미음 위주로 식사를 하시면 도움이 됩니다.

  • 장염에 걸렸을 때에는 식사를 하지 않고 음식을 해주는 것이 염증이 생긴 장을 쉬어주고 회복할 수 있도록 해주는 방법입니다. 그렇지만 이러한 사항은 성인에게만 해당이 되며 소아의 경우에는 굶을 경우 충분한 영양분에 섭취가 되지 않아 성장에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 바람직하지 않습니다. 아이가 구토를 심하게 하더라도 조금씩이나마 죽 등의 소화를 쉽게 할 수 있는 음식물을 통해서 최대한 영양분을 공급 해주는 것이 바람직합니다.